滿佳/另一種招商

對私立學校而言,學生就是財源,學校用他們所繳的學費支付全部開銷,如教職員薪資、校舍修繕、添購教學設備或用品等,每年都能招生額滿是學校至關緊要的大事。

當招生工作一啟動,全校教職員都得配合,無一能置之度外,誰若被認為招生不力,檢討會議上必被點名,當年度的考績也會很難看。同事們都很認分,一被指派去國中做簡介,所有的事都得先暫時擱下,唯招生至上。

近日觀賞一齣連續劇,劇中搬演窮困的縣治為發展經濟脫貧,在縣長帶領下積極招商。過程中有縣長不擇手段誇大其辭,開出各種優渥條件,甚至不惜犧牲生態環境,只為留住企業家進行投資,引進資本與就業機會。然環境先天不足後天失調,那些精明的企業家很快就察覺誰在造假、誰踏實做事,馬上做出抉擇,顯見誠實與否決定了招商成敗的關鍵。

這情節簡直就和當初我參加招生簡介異曲同工,不禁感慨原來招生如招商啊!差別僅在他們搶商機我們搶學生而已。

各國中的招生業務多由輔導處負責,我們首要拜訪的就是主任和組長,學校備有關係企業的襯衫當禮品,送禮時大半的組長都很客氣表示謝意,我卻碰到有主任連要三件,說她老公要替換著穿,我們有求於人不敢拒絕。但襯衫收了、簡介做了,來的學生小貓三、兩隻,不到學校分配額度的十分之一,只能自認能力不足,檢討會上乖乖聽批評。每每提到要招生,我就超不想上班,寧可在學校多上十堂課,也比去國中見輔導主任強。

最近少子化的情況嚴峻,報上不時報導私立學校因而停招的訊息,有些甚至是口碑良好的老牌學校,但現實是沒有生源就沒有財源,巧婦難為無米之炊!很慶幸我早幾年退離職場,否則以我任教的私立高職,除了因位在市區通學方便之外,其實沒什麼優勢可言。

去國中簡介時,我習慣將各科讀些什麼課程詳細說給國中生聽,教他們做適性選擇,不敢欺瞞,更不敢做某些同事說的「先騙進來再說」的缺德事,畢竟騙得了一時騙不了永遠。一旦被騙的學生識破老師信口開河,那豈不是斯文掃地,遑論想聽你講課了。

教育是良心工作,我始終堅持認真教學,術德兼修做到真正的為人師表,教導辛苦招進來的學生,讓他不後悔選擇我們學校,就像戲裡毫不猶豫投資的企業家,如此再去招生時才不會心虛。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
職場生存之道 校園超連結

逛書店

延伸閱讀

陳冠言/車禍後,當個好人

巳月/海之雪

謝文賢/喝湯

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。