乳拓奇/充滿未知的新家

近幾年工作空檔,我很喜歡把時間用來整理魚缸,泡在水族賣場裡思考如何進化缸裡的配置,總讓我樂此不疲。你說那有什麼好玩的?拜託,花樣可多了!

你可以添購新成員,當然不是隨興所至,為了維持缸裡的平衡,得花心思研究物種共存的可能性;也可以更改過濾系統的循環順序,這會讓住客食慾更好,也能降低換水的頻率;甚至可以大膽地更改魚缸配置,舉凡底砂、水草、沉木、景石都有不同的學問,佐以點題吸睛的人造物,打造想像中的夢幻樂園。

大功告成後,彷彿就像親手幫魚蝦們蓋了棟新家,看到回到缸裡的牠們,興奮地自在悠游,那種成就感真是難以形容……

以上純屬自我滿足,理性的水族玩家還是會提醒自已,要盡可能克制改變的幅度。你所認為的「打造新家」,對於已經熟悉環境的水中嬌客來說,那叫作「翻缸」,會大幅提高生態浩劫的可能性啊!

但是,真的很療癒。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

熊熊/這些年,我們一起追的女神

Emily Chan/乏味的樂趣

金玉涼言

葉含氤/在天涯呼嘯的風

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。