哈日文青不畏颱風參加「旅讀好日」 只為一親作家文旅絕活密技

(圖/聯合文學提供)
(圖/聯合文學提供)

8月2日由健喬文旅主辦,基金會協辦的「旅讀好日」啟航記者會於老優雅餐廳盛大舉辦!日式木屋已十分古色古香,主辦單位還邀請台灣廣原會三味線老師(廣原武豪、廣原武信)現場演奏,搭配舞踊(大河流日本舞踊台灣支部 吳語嬋老師)的演出,令在場嘉賓一秒抵達日本。該活動堪稱「台灣文學史首創」,集結當代十位知名作家各自規劃主題行程,主要以踩點日本文豪如川端康成、司馬遼太郎、坂本龍馬、泉鏡花......等故居、紀念館,化文字為實體的文學地景,親炙書中的故事背景,讓「哈日迷」深度體驗文化底蘊。由作家講作家,開創獨一無二的旅行模式,「超重不加價」的知識重量,這回台灣讀者的行李箱將滿載而歸。

文青女神黃麗群在網路發表一系列金澤文,讓這未經戰亂的「小京都」變成訪北陸必逛景點。她表示這座城市雖不大,卻古今融合,遺留完整江戶時代的街衢設計,特別適合慢慢步行,品味每個轉角無意間的「細節」。從小地方窺探歷史的全貌,沈浸昭和屋舍,忽然轉彎新穎的西式建築立於眼前,絲毫不減古典雅緻。五天四夜的行程號稱「行軍路線」,且出團日適逢冬季,雪中前行另有一番絕美風景。「我想我應該不會再帶第二次了吧!」她斬釘截鐵地回應在場讀者,且預告報名團於務必挑選好鞋,方可愜意漫遊。

(圖/聯合文學提供)

去年出版《龍馬之旅》的「旅行長」工頭堅,熟稔日本文學典故的他,將過往帶團經驗拍成影片上傳YouTube,成為知識含金量最高的YouTuber。自認體力不如年少,幸好燦星旅行為本次活動的幕後推手,其包機飛往四國高知的航線,恰巧是坂本龍馬的故鄉。睽違12年再帶團,工頭堅將不藏私分享自己醞釀十年的考察所知,勢必引起「龍馬迷」的轟動!他坦言如未有「旅讀好日」的規劃,可能不見得再帶團,乃因時間有限,所以本次工頭堅只帶2團。「可否敲碗加場?」面對主持人的詢問,他想了一下:「再看看,或許沒有了吧?」

主辦單位健喬文旅營運長林哲巽表示,「旅讀好日」從企劃到執行的過程縱然辛苦,但親自與作家反覆核對行程,猶如預見每一團都是無可取代的經典。聯合文學出版社總編輯周昭翡致詞時,細數每位作家帶團的地點與內容,日本通的她也萌生選擇障礙,不知該跟哪團。燦星旅行產品部副總經理羅俊英則說,透過文學的方式介紹日本是旅行市場的第一次,能共襄盛舉非常榮幸。

(圖/聯合文學提供)

「旅讀好日」將於10月陸續出團,小林賢伍的小湊鐵道、的大阪和橫濱文學紀行、的奈良走讀、姜泰宇()的東京怪談團、金澤的泉鏡花、的村上春樹東京點燈行、仙台的羽生結弦追星地圖、盛浩偉從川越至廣島尾道的古今之旅,團團主題盡是作家們的拿手絕活,然而名額有限,避免向隅,讀者可上「健喬文旅」粉專預先Booking。

10個作家15道菜供您選擇!

㊙️每團限定20人成行

㊙️每週五出發

㊙️參與報名還有機會獲得日本來回機票

👇🏻

工頭堅:https://reurl.cc/K0v1dM

小林賢伍:https://reurl.cc/r5nO3x

陳銘磻(大阪):https://reurl.cc/y7l9v2

陳銘磻(橫濱):https://reurl.cc/kXQKyx

舒國治:https://reurl.cc/8jOxXg

敷米漿:https://reurl.cc/zY7nDa

周芬伶:https://reurl.cc/94Qm3Y

郝譽翔:https://reurl.cc/VLqbMZ

盛浩偉(川越):https://reurl.cc/QXOKEO

袁瓊瓊:https://reurl.cc/VLqbMY

黃麗群:https://reurl.cc/N0EKlQ

盛浩偉(廣島):https://reurl.cc/eDZKyW

書名:《日本文學館紀行》
作者:陳銘磻
出版社:聯合文學
出版日期:2022年10月24日

推薦閱讀:聯合文學出版之陳銘磻《日本文學館紀行》

戰後的日本致力文化重建,各地文學館應運而生,使日本成為世界擁有最多文學博物館的國家。做為文化資產也帶動觀光的文學館,不僅保存作家典籍、漫畫、繪本等,同樣是作家精神的體現。陳銘磻耗時四十年,一一探訪,為台灣讀者展現從古代到現代、從傳統到流行、豐富而開闊的日本文學地景。

追蹤五十所以作家、名著、地方為名,別樣風情的日本文學館;遍及舊舍、新館、城市、偏鄉,散步其間,遇見文豪經典之作、手稿、影像、書齋、周邊商品;光影下,一垂兩垂竹捲簾,承載大和文化美學,幽玄似雪,絢麗如花,充滿雅致的耀眼光澤。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
聯合文學 日本 文學 陳銘磻 敷米漿 舒國治 周芬伶 郝譽翔 袁瓊瓊

逛書店

延伸閱讀

七爺八爺變型男! Webtoon人氣台漫《引路人》影視化改編 傳承本土文化

暢銷書《老公怎麼還不去死》六都圖書館預約超過2千人

探索線上學習的無限可能 OMIA獻給不同世代的學習提案

2023「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物出爐 為孩子選書免煩惱

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。