高月卿/家事笑話成真

自小我就不愛進廚房,自然廚藝笨拙,媽媽常以自身一則年輕時鬧的笑話說給我聽:下廚做飯,看到苦瓜皮凹凹凸凸,將之削平,惹來婆婆一番責備;看到瓢瓜,表皮光光滑滑的,沒削皮,切一切就下鍋,當然又逃不過婆婆的數落。

這兩樣夏季當令的瓜類,因自家田地每年皆有種植,加上我看慣了媽媽的處理方式,當然不會發生上述那種情況,因此從未把媽媽的警示放在心上。

未料,日前餐桌上竟然當真出現了瓢瓜未削皮、切一切煮熟就出菜的鬧劇。這可不是我所為,而是負責照料老媽的印尼看護的「傑作」,也讓我體認到老媽過往對我的苦口婆心。其實,長大後的我雖然廚藝依舊不精,仍有能力應付家中的三餐。

看護來自印尼峇里島東方的龍目島,當地是否見不到這個在台灣各地市場隨處可見的瓜類,才會有這種「天才」的作法?我不清楚。在讓她不失顏面的情況下,告訴她這種瓜必須削皮才能切塊或切絲下鍋,好在她也虛心接受。只是我仍感到不可思議,這樣的家事笑話也會成真!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活趣聞

逛書店

延伸閱讀

包子逸/金鑠鑠的海味

林櫻芷/診所投幣趣

中玄/世上唯一的一本書

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。