陳祖安/下一戰經典,從心多贏一點點

下一戰經典,從心多贏一點點。圖/王嗚咪
下一戰經典,從心多贏一點點。圖/王嗚咪

史上最強心臟台灣隊

第五屆世界經典賽,台灣在一周熱血哀鴻交織、一周轉向話燒驚嘆中落幕。不能免俗的,檢討聲浪在賽後四起,持續數周即不了了之。台灣隊的問題出在哪些環節、職棒是棒運發展的火車頭、政府不要只會蹭而沒動作,諸如此類的老梗討論,實在無須我這外人再跟風說破嘴皮,我只想聊一點個人的「心」發現。

儘管台灣隊以分組墊底坐收,但這次打擊表現亮眼,又拿下兩勝佳績,這批國家代表隊成員因此被許多人譽為史上最強台灣隊。不過,我認為,這支球隊應該是史上心臟最強台灣隊。

這次台灣隊給我最不一樣的感受,就是年輕球員的心理素質。以往看國際賽,關鍵時刻中心棒次經常急著揮大棒,落得3K very much下場,這次的選手既能一棒救台灣,又能耐住性子選球上壘。以前的守備,總會看到金手套來個要命失誤,這次則有不少美技續命,尤其是鄭宗哲和江坤宇兩名小將組成的黃金二游,球打到兩人管區都沒那麼恐怖。「不管旁邊發生地震還是海嘯,都可以穩穩把球接起來。」資深球評曾文誠先生曾這樣形容江坤宇。再來就是讓大家覺得最抖的投手群,中繼上場止血的,除李振昌外也多是國際賽經驗較少的年輕選手。

最讓我感到不可思議的,當然是輸給最有把握能打贏的巴拿馬後,經歷死蔭幽谷後的大復活;以前的台灣隊應該就全面潰堤直取四連敗了,結果一樣是最後一名,這些過程卻不太一樣。

經典賽開打前,我曾問過一名資深總教練對此役的預測,當時我很驚訝他認為台灣非常有機會出線,就帳面實力先認輸的我追問原因,他說他看好的是主場優勢。短期賽一點狀況就能改變戰局,各隊實力相當,就算台灣的確差一點,主場的場地氣候等天時地利會幫補一點,再加上人和,他覺得主場球迷的應援氣勢,絕對會為球員帶來非常大的心理優勢,最後可能就會贏在那一點點。賽後證明震耳欲聾、「響」譽國際的台式加油,對台灣隊的幫助真的多了好幾百點。

但成也球迷敗也可能來自球迷,無論從職棒觀賽人口,或是實際參與棒球的基層人才數量來看,棒球從來就不是國球。可是每到國際賽事,國人對台灣隊的要求,絕對是國球等級的。從賽前徵召的情緒勒索,到賽中對勝負的無理期待,至賽後檢討的無情謾罵,一直都會給球員龐大無比的壓力。

就算本質球迷如我,理性面能接受技不如人,情感面仍很難不渴望奇蹟,不想成為無情施壓的一方,只能盡力在場邊作法,對義大利嗑披薩,打荷蘭灌海尼根,戰古巴吃古巴三明治,就是不想吞下雖敗猶榮的鍋貼。不看覺得不能集氣,看了又怕自己帶屎,連球迷壓力都這麼大了,球員怎能平常心應戰?穿上國家代表隊球衣,不只要有能力,還必須具備超凡的心理強度才行。

只要有強心,人人都可以是強者

常言道,運動競技能走到國際舞台,技術都有一定的水準,最後比的就是心理素質。一樣是投手,能飆的球速和會丟的球種差不多,有人就是可以把球塞進好球帶,有人就只能往打者身上K,差就差在大場面下,誰的心臟比較大顆,所以我很好奇為何這次台灣隊的年輕球員心臟都不太小?

旅外球員常年要和國際好手同台競技,抗壓力自然較強不談,我發現本土球員中,心理狀態表現穩定的江坤宇,以及中繼投手李振昌、吳哲源和呂彥青,剛好都來自中信兄弟隊。中信兄弟2016年起在一二軍各安排一位心理師常駐,此後連年打進冠軍賽,並在2022年拿下二連霸,而2018年加入的洪紫峯,正好也是這次台灣隊的心理師。另外,全隊年紀倒數第二小的鄭宗哲(比最小的曾峻岳大三個月)也曾談到,他在小聯盟打拚遇到低潮時,就是靠心理教練的幫助才順利克服的。順帶一提,從前Lamigo桃猿隊是台灣首支引進心理師的球隊,在心理師彭涵妮隨隊五年間球隊拿下三座總冠軍,她目前轉到味全龍,球隊在成軍第三年即打進季後賽。

我當然無法證明這一切有正相關,畢竟心理素質對選手表現的影響程度難以量化,以至於心理師的助益很難評估。我只想說運動心理真的很重要,尤其是高張力的短期國際賽,通常都是贏在誰能頂住壓力,如果大家都同意這個道理,並且想要組成最強台灣隊,可不可以也從這方面下點功夫?

猶記得東京奧運射箭比賽時,電視轉播會呈現選手的即時心率,讓觀眾共感比賽的緊張壓力。從心率表現可以看到台灣隊三箭客控制得宜,最後也反應在成績上,教練在賽後特別提及心理師陳若芸利用「意象訓練」,強化選手的心理素質,是這面銀牌的幕後功臣。然而奧運風光結束後,根據《報導者》追蹤,國訓中心心理師缺人又缺糧,若要隨隊征戰也會因資源考量最先被捨棄。但是運動員的心理健康影響巨大,心理師的重要性絕對不輸防護員、營養師這些照顧身體健康的後勤人員,而且心理諮商很難急就章,需要時間和經驗的累積,必須長期跟隨才能有效果。

希望中職球團和政府,也都有從這次的經典賽中,看到這個值得注意的「心」重點。每隊都願意聘雇心理師,幫助國內球員建立強心臟,政府也更願意投入資源,將運動心理諮商師視為體育發展重要的一環,為台灣培育更多人才。期待未來的選手人人都有強心臟,不用靠主場,也能在世界發光。

好想看到下一次的經典賽,台灣隊各個守備位置遇到危機都能心如止水,當投手最強後盾;棒棒打者面對160火球,皆可輕鬆展露張育成式微笑,不追壞球緊抓好球砲彈連發;投手群不分先中後全能勇於對決列國強棒,上演K功好戲,威震四方。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
運動對台灣有益 棒球

逛書店

延伸閱讀

葉含氤/在天涯呼嘯的風

梁俐婷/無「羽」倫比的美麗

洪惠風/國寶裡的咒禁之術?

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。