教宗「方濟各」的朝聖之旅 《在旅途中》嗆美國「販賣軍火」厚顏無恥

教宗方濟各2021會晤美國總統拜登。圖/海鵬影業
教宗方濟各2021會晤美國總統拜登。圖/海鵬影業

甫在「2023世界民族節」造成轟動,連行政院長陳建仁夫人羅鳳蘋看完都大受感動的紀錄電影《在旅途中:的朝聖之旅》(In Viaggio:The Travels of Pope Francis),即將於本周四9月28日起中秋連續假期全台上映。

方濟各嗆「厚顏無恥」《在旅途中》直指世界「罪惡源頭」

該片由曾獲提名的導演吉安弗蘭科羅西(Gianfranco Rosi)執導,描述現年86歲的方濟各(Pope Francis)在任職10年間,出行37次、造訪53國的輝煌成就。片中方濟各樹立了許多影響後世深遠的「反戰創舉」,包括成功化解天主教與東正教的一千多年恩怨與衝突;親赴種族大一百週年、更在耶路撒冷哭牆前,勇敢跨越民族仇恨,呼籲基督徒與穆斯林應團結一起,「視彼此為一家人」。

最驚人的是,方濟各在造訪美國時,竟在議會大嗆美國販賣致命武器、造成其他國家的戰爭殺戮行為是「厚顏無恥」,並應「立即停止軍火交易」。該片獲國際媒體一遍叫好,除美國【洛杉磯時報】大讚「醍醐灌頂」,【紐約時報】更讚賞「感動人心、令人振奮」。

教宗方濟各《在旅途中》一反過去改為他自己去「朝聖」群眾。圖/海鵬影業

教宗方濟各始終認為「戰爭是最大的罪惡」,自上任以來便不斷致力於世界和平。今年他更頻頻試著接觸烏克蘭總統澤倫斯基和俄羅斯總統,甚至派出密使,希望早日促成俄烏戰爭停火。

但驚人的是,他在紀錄電影《在旅途中:方濟各的朝聖之旅》卻早就直指世界戰爭的「罪惡源頭」,大嗆美國「厚顏無恥、裝聾作啞」,將致命武器賣給會對世界、社會造成極大痛苦的人,只為賺取「沾滿鮮血的金錢」,呼籲美國應「立即停止軍火交易」。

片中方濟各更列舉林肯(第16任美國總統)、馬丁路德金恩(非裔人權運動領袖)及桃樂絲黛(美國流行歌手)為模範,呼籲美國人應效法遵循他們所倡導的平等自由、族群融合與人權正義,創造更美好的世界。

方濟各嗆美國「厚顏無恥」《在旅途中》直指世界戰爭「罪惡源頭」(圖左為時任副總統的拜登)。圖/海鵬影業

方濟各「反向朝聖」走向群眾《在旅途中》思索人類與世界的未來

教宗方濟各以「友善親民、關懷弱勢」形象受到世人愛戴,甚至曾當選「TIME」時代雜誌年度風雲人物,疫情前每年都吸引超過660萬名信眾前往梵蒂岡朝聖,幾乎為前任教宗本篤十六世在位時的三倍之多。

在電影《在旅途中:方濟各的朝聖之旅》中,教宗方濟各因為有感於世界貧苦人太多,許多人終其一生都不可能到梵蒂岡朝聖。他於是一反過去信徒朝聖習慣,改由他自己去「朝聖」群眾,前往民眾生活的地方,第一手了解世人的問題與悲傷。

《在旅途中:方濟各的朝聖之旅》描述現年86歲的教宗方濟各(Pope Francis)在任職10年間,出行37次、造訪53國的輝煌成就。圖/海鵬影業

片中一場場的「反向朝聖」令人感動,教宗頂著八十多歲高齡,堅持體現「讓教會走入人群、貼近大眾」的使命,在10年任期中、出訪37次、走遍53個國家,見證世界的現況與殘酷的現實,並傳遞反戰的訊息、提倡和平與團結。電影不僅獲選威尼斯影展,更獲國際影媒【The Film Stage】讚賞「深入梵蒂岡現今截然不同的轉變」,稱之為「偉大的藝術傑作!」

電影《在旅途中:方濟各的朝聖之旅》劇情也展現了教宗旅行世界各地、令人欽佩的作為:在巴西,他呼籲世人團結;在古巴,他鼓舞年輕人追尋夢想。在美國,他直指軍火販賣問題嚴重,並首度深痛檢討神父性侵未成年事件。在智利、在墨西哥,他呼籲要讓受刑人擁有尊嚴。在肯亞,他急欲解決貧窮問題;更為兒童的教育與權益,走訪加拿大和馬達加斯加。

而為消弭當前戰事,他更鋌而走險奔赴阿拉伯、土耳其、伊拉克、烏克蘭等地區,不斷思索著人類與世界的未來,究竟該何去何從?《在旅途中:方濟各的朝聖之旅》9月28日起中秋連續假期全台上映。

方濟各「反向朝聖」走向群眾《在旅途中》思索人類與世界的未來。圖/海鵬影業

86歲方濟各「反向朝聖」走向群眾 《在旅途中》曾嗆美國販賣軍火「厚顏無恥」。圖/海鵬影業

方濟各2015造訪美國時,在議會大嗆美國應「立即停止軍火交易」。圖/海鵬影業

教宗方濟各《在旅途中》頂著八十多歲高齡「反向的朝聖」令人感動。圖/海鵬影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
教宗 電影 戰爭 方濟各 奧斯卡 義大利 亞美尼亞 屠殺 美國 紀錄片

逛書店

延伸閱讀

《城市風雲兒》柯南之父「青山剛昌」成名作動畫重製

《芙莉歐莎:瘋狂麥斯傳奇篇章》5分半鐘熱血片段「狂暴女神」超燃

《七龍珠》遇上迪士尼 「人造人18號」驚艷變身成公主

《碰撞搜查線》地表最強「交通犯罪調查組」又酷又颯

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。