《五月雪》威尼斯首映!金馬獎最佳新導演「張吉安」還原歷史冤案

《五月雪》劇照。圖/海鵬影業
《五月雪》劇照。圖/海鵬影業

張吉安獲盛讚「媲美阿比查邦」《五月雪》震驚佳評驚人

由「金馬新導演」張吉安執導、金鐘金曲獎得主萬芳主演的新片《五月雪》(Snow In Midsummer),9月4日在威尼斯影展舉行世界首映,該片劇情透過兩個女子的人生,帶出震驚的「513事件」,未映先轟動,現場人潮擠得水洩不通。有趣的是,「威尼斯日」藝術總監蓋婭芙樂(Gaia Furrer)介紹《五月雪》時,還強調「這是台灣金馬影展的開幕片」,立刻引爆現場轟烈掌聲。

該片映後佳評驚人,曾獲柏林金熊獎提名的馬其頓女導演提歐娜史特拉格米特威斯卡(Teona Strugar MITEVSKA)對於導演張吉安打破戲劇結構、重塑的電影風格十分激賞,「最重要的是他相信觀眾的智慧」。最驚人的是,映後現場觀眾還挑動敏感神經,直接問張吉安「你不擔心這是敏感的議題?」,張吉安回答「我很安全!」,觀眾掌聲幾乎震天,掀起映後最高潮氣氛。

《五月雪》世界首映反應熱烈,觀眾掌聲震天,掀起最高潮氣氛。圖/海鵬影業

這部獲選第80屆威尼斯影展「威尼斯日」競賽片的電影《五月雪》,是由馬來西亞晟創娛樂、匠子映畫、新加坡堂堂映畫、台灣海鵬影業,以及台灣、台北市電影委員會及新加坡電影委員會等三地聯合出品製作。

該片是導演張吉安籌備長達17年之久的第二部電影,即使題材敏感,依然堅持全片在馬來西亞實地拍攝。昨晚電影在威尼斯首映時,片尾一場在吉隆坡亂葬崗實景拍攝的真實畫面,當鏡頭掃過一座座孤墳,銀幕秀出「獻给513事件罹難者」當下即有觀眾激動得泣不成聲。

該片獲得影評一面倒的好評,國際影媒【響亮】(Loud and Clear)即褒揚該片「透過痛苦歷史來反思過去」,國際影媒聯盟(ICS)影評人迪斯伯斯(Erwan Desbols)更盛讚張吉安電影風格「媲美阿比查邦(Aphichatphong,泰國名導)」。

《五月雪》海報。圖/海鵬影業

威尼斯首映引爆敏感議題《五月雪》 張吉安:「我很安全!」

這部劇情看似簡單、卻夾雜馬來西亞49年社會風雲變幻的電影《五月雪》,由於歷史高度及藝術創新,在威尼斯影展掀起討論熱浪。一位平行獎項的評審阿萊西奧納爾丁(Alessio Nardin)看完激動表示,《五月雪》是他今年自開幕以來看到「最好看的電影」,讓他幾乎想立刻頒獎給張吉安。

納爾丁表示,《五月雪》建構了一個觀看馬來西亞歷史的「儀式」,引領觀眾俯瞰「513事件」整個歷史、、人文及情感。讓人意外的是,片中蔡寶珠演出的廣東大戲《六月雪》(竇娥冤)也意外吸睛觀眾,而最後墳前的粵劇演唱「前塵恍似南柯夢,醒後猶聞定夜鐘」,竟也讓現場觀眾聽得如癡如醉。

結束旅途疲累的萬芳,昨晚以一身雲彩雪紡裝出席首映,青春模樣和銀幕苦情判若兩人。第一次看《五月雪》,萬芳顯得格外冷靜,除了影展大會介紹她出場時非常感動外,最讓她印象深刻的就是被片中老公阿豐(王竣 飾)用青菜砸她的戲,「那是真的砸、很真實的反應」。

《五月雪》這場世界首映也引起了敏感聯想,有觀眾就直問張吉安拍攝該片「有沒遇到阻撓?」「電影是否能在馬來西亞上映?」張吉安回答,拍攝過程很順利,至於能否上映就很難說,畢竟馬來西亞電檢很嚴格,「我們還是會嘗試努力」,更以「我很安全!」讓觀眾大笑鼓掌,掀起映後的最高潮。這部由張吉安執導的電影《五月雪》,由萬芳、鄭人碩,新加坡演員俞宏榮,以及馬來西亞演員蔡寶珠、陳俐杏及王竣等共同演出,已獲選為今年金馬影展開幕影片。

「威尼斯日」藝術總監蓋婭芙樂(Gaia Furrer,右起)、《五月雪》導演張吉安、女主角萬芳、策展總監雷娜塔桑托羅(Renata Santoro)。圖/海鵬影業

張吉安(右)在威尼斯魅力爆棚,許多國外影迷爭相拍照。圖/海鵬影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 威尼斯 馬來西亞 文策院 歷史 信仰 政治 金馬獎

逛書店

延伸閱讀

楊冪《狐妖小紅娘月紅篇》百張海報集結 最大看點是養眼

《黃金神威》真人版 漫改大王子「山崎賢人」實至名歸

《屍油降》泰國最陰降頭術 報應你能承受嗎?

《城市風雲兒》柯南之父「青山剛昌」成名作動畫重製

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。