2023台北國際書展/致敬福爾摩斯的香港「神探福邇」 莫理斯:期待更多偵探小說二創

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)

第5天(2月4日),著名作家莫理斯在藍沙龍舉辦座談,講述自己撰寫推理小說《香江神探福邇,字摩斯》的心路歷程。他創造了一位與偵探小說《福爾摩斯》同時代、生活在英屬香港的旗人「福邇」與他的辦案故事。莫理斯表示,自己很期待更多華文作家參與類似的二次創作,串起更大更有趣的偵探世界。

(延伸閱讀:udn讀書吧推薦 歡迎看更多 莫理斯的作品)

書名:《香江神探福邇,字摩斯》
作者:莫理斯
出版社:遠流出版
出版時間:2021年10月1日

《香江神探福邇,字摩斯》把英國著名的偵探小說《福爾摩斯》進行改編二創。小說時間同樣是19世紀末,但地點卻從英國變成殖民地香港。當福爾摩斯在倫敦「貝克街221號B」的私人偵探所抽著菸斗辦案時,地球另一端的晚清香港,有位前京師同文館(外語學校)學生、曾遊歷歐洲和日本的「福邇」,也在位於上環荷李活道的「貳佰貳拾壹號乙」洋樓中,抽著水煙辦案。

莫理斯一直致力於偵探小說二創。他指出,自己筆名就是向偵探冒險小說《怪盜 亞森·羅蘋》的作者莫理斯·盧布朗致敬。100多年前,身為法國人的莫理斯·盧布朗不願讓英國人在偵探小說界專美於前,於是創造了《亞森·羅蘋》角色,還在自己著作中讓羅蘋與福爾摩斯多次相遇交手。

莫理斯透露,自己也有思考過讓香港版的「福邇」與英國原著的福爾摩斯見面,去年就曾嘗試寫過一部搞笑短篇小說,讓福邇在牛津大學撞見福爾摩斯。他希望能喚起更多作家響應,增加偵探小說界作品之間的連結。

與談人台灣推理作家協會理事長冬陽說,台灣民間也流傳著許多俠義故事,例如:比羅蘋小9歲、出生於彰化的盜賊廖添丁。期待台灣本土推理作家們也可以加入這個行列,串起這個推理大宇宙。

【2023台北國際書展Taipei International Book Exhibition】

展期:2023年1月31日(二)至2月5日(日)

展覽時間:

●2023.1.31(二)-2.5(日) 每日10:00-18:00

●2023.2.3-4 (五、六)延長至22:00

展覽地點:世貿一館(台北市信義路五段五號1樓)

全入口開放使用悠遊卡、icash2.0、一卡通入場服務 (18歲以下憑身分證件免費入場)

●本文由台北書展基金會授權提供,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北國際書展 香港 推理 小說

逛書店

延伸閱讀

七爺八爺變型男! Webtoon人氣台漫《引路人》影視化改編 傳承本土文化

暢銷書《老公怎麼還不去死》六都圖書館預約超過2千人

探索線上學習的無限可能 OMIA獻給不同世代的學習提案

2023「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物出爐 為孩子選書免煩惱

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。