番紅花/醇郁又滑脆──麻油炒川七

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麻油炒川七(圖/番紅花提供)

「麻油選的好,平凡人家的炒川七,醇郁滋味甚至可超越坊間使用平庸麻油的小館。

文/番紅花

我試著讓女兒用台語發音「川七」(tshuan-tshit),希望她會發現「七」之尾韻所帶來的俐落爽快,頗貼近「麻油炒川七」這道菜的鑊氣與乾脆,川七的口感滑、黏而不爛,吃過一次就很難忘記。

熱炒店的菜單多有「麻油炒川七」,我一直以為它是台灣常民的傳統家庭料理,好奇上農委會網站查,才知曉川七是民國65年從巴西引進的外來種,和小花蔓澤蘭一樣會爬啊爬緊緊攀附住樹幹,在它極力迎向頂頭陽光的同時,被它糾纏的大樹,也往往因缺乏日照而衰弱甚至死亡。

本來就很喜歡川七滑嫩、有甘有苦的味道,原來是具侵略性的外來種啊,更理所當然地想多吃它了。

一般人很少在家裡煮川七吧?為什麼不呢?富含蛋白質、膳食纖維、鐵鈣營養價值的川七,其實是超級方便的「懶人快速料理」,不需削皮或去梗去筋絲,獨立葉片很容易沖洗,入鍋後只要大火三五分鐘快炒就能夠上桌,重點是選用上等胡麻油,一但麻油選的好,平凡人家的炒川七,醇郁滋味甚至可超越坊間使用平庸麻油的小館,且川七價格便宜,在傳統市場稍微仔細找,不難找到在地老人家賣菜的小攤位上,有著小量的川七等待有緣人,麻油炒川七,對忙碌又想自炊的人來說,根本是一道零缺點、零負評的菜吧。

內湖737菜市場裡的小農川七。(圖/番紅花提供)

除了麻油,挑選川七本人也是有點學問的,如若葉肉不夠厚、顏色不夠濃綠,則禁不住大火快炒,單薄的川七葉入鍋沒多久容易軟爛,可別以為小片的川七葉才「嫩」,川七要豐腴才美。圖片是我月初在馬祖南竿島上的津沙聚落所採的野生川七,清晨六點起床海灘漫步,見石牆上有川七攀壁長了好大一片,海風吹、陽光足,馬祖野地川七長得幾乎和我手掌一樣大,葉肉厚實,露水輝映綠澤,一望即知是極品;惦起腳尖腳尖採了滿懷,隔天搭九小時的船帶回台北。炒了以後了以後帶有堅果香氣,全家人陪我一起吃進離島旅途的回憶。

馬祖南竿島上採集野生川七,葉肉厚實,幾乎和我手掌一樣大。(組圖/番紅花提供)

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作者簡介

作家番紅花。記者曾吉松/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

番紅花

台北人,日常專注於家庭料理研究,也是業餘的文學讀者。

人生在廚房的啟蒙,從七八歲學炸豬油開始,對於台灣風土當令食材,特有偏愛。近幾年致力於推動孩子的食農教育,與水牛書店共同策畫的「菜市場的文學課」、「漁港的文學課」,獲得廣大迴響。

最大的心願,就是有一天,問起台灣孩子最愛吃什麼魚,第一名的答案不再是鮭魚和鱈魚,而是鬼頭刀、鯖魚、午仔或虱目魚。持續關注海洋永續、動物福利、土地倫理等議題,希望透過書寫,邀起大小讀者一起來支持台灣的綠色農漁畜牧業。

曾獲全國學生文學獎、時報文學獎,著有《廚房小情歌》、《教室外的視野》、《你可以跟孩子聊些什麼》等書。

書名:《一起到綠色餐廳吃頓飯!》 作者:番紅花 出版社:麥田/城邦文化 出...

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