Z世代品牌「小葉子」:客家酸柑茶創意改良 擄獲消費者的心
前情提要:
什麼是紫芽茶?新世代茶產職人以「天氣探長」助攻,揮別靠天吃飯命運
沒有包袱的家業傳承,來自開明的父親
對葉宴伶和葉姿伶兩姐妹來說,並無一般承接家業的2代、3代面臨的沈重包袱,返鄉之後的種種改變、創新——成立「小葉子」品牌、改包裝設計、引進新的茶業合作夥伴⋯⋯都走得順順當當,緣於有個開明的父親葉雲甲。
葉雲甲從小跟隨開茶廠的父親種茶、做茶,小學下課後、放假都要幫忙,做茶期間每天搞到凌晨3、4點,睡一下就要去上學,非常辛苦!長大後細算,在龍潭種茶,茶菁1斤才賣1、20多元,做好的茶1斤才賣2、300元,而高山茶1斤就可賣到2、3,000元,即使從山上買茶下來販售的利潤也高於辛苦種茶的收入,於是在父親過世後,力排客庄保守氛圍下左鄰右舍敗家的議論,決意轉型,將茶廠變賣,專攻茶葉買賣生意,批發給其他茶行,也有少許零售,事業經營得很好。50幾歲,面臨女兒們返家表達承接家業的意願,樂見其成,對於下一代提出的轉型與提案,多大力支持,希望能快快退休,帶著太太遊山玩水去。
「哦,不!有一項他大力反對,」兩姐妹好不容易想起,拿出一件質感不錯的樹皮包裝,那是民國90年代,葉雲甲改變公版包裝盒的嘗試,因樹皮易潮濕發霉,那一次的變革失敗收場,因此面對女兒們改設計包裝的提案一口回絕。
但最終小葉子還是有了嶄新的包裝,葉姿伶拿著新出爐的紫芽茶盒,笑咪咪道,「因為我會撒嬌啊!」實情是,來自客家委員會的一筆補助款,助她說服了父親。
2款緊壓茶,與天候的緊密關係大不同
2016年,葉雲甲是第一梯向茶及飲料作物改良場(簡稱茶改場)申請技轉「茶餅」技術與設備的茶商,協助茶農們解決久置茶葉的存放問題,同時也提高茶葉的價值。紫芽茶出現後,也將做好的紫芽茶乾壓製成茶餅。
跟傳統製茶大不同的是,茶餅的製作,無論新舊,也不管天候狀況,只要是茶乾即可壓製,打破了追日逐月、被時間追著跑的製茶方式,隨時想做茶餅就可啟動設備製作。
在小葉子的銷售品項中,還有另一款緊壓茶——客家的酸柑茶,與常聽見家傳的故事不同,是近年春節期間,親友相揪一起去虎頭柑果園採果、做酸柑茶的家族聯誼活動,虎頭柑、柚子及茶角分別來自附近地區,後來成為銷售茶品之一。
酸柑茶的製作上,仍遵循九蒸九晒,深受季節與氣候狀況影響,需經歷長達半年的製作期,面對不穩定的天候,一旦遇雨,就得挪到室內,將日晒改用設備烘烤。面對今日消費者飲茶習慣的轉變,有別於傳統一顆顆、硬邦邦的酸柑茶,她們將酸柑茶敲碎做成茶包,方便飲用。
姐妹攜手,靈活創意走向未來
語速很快的葉宴伶,透露出想做的事很多,返家後有做不完的事,每1年都有新進展,2019年返家協助家裡經營的茶事業;2020年遇到新冠疫情,銷售量銳減,亟思轉型解困;2021年加入「桃園市青年農民聯誼會」;2024年參加「百大青農」遴選並入選;2025年正式成立「桃園市龍潭區三坑水鄉休閒農業區」、與青農夥伴成立合作社⋯⋯一路走來,除了家人的支持,青農夥伴的奧援也是很大助力。
雖然返家才6、7年,但從小就在茶廠裡長大的姐妹倆也見到了時代的推移,她們記得小時候的茶都是4兩、半斤1包,現在多2兩、4兩1包,走向精緻化、客製化的包裝愈來愈多;製茶工藝愈趨多元化,出現更多不同的品項;口味上也變化多端,像近期流行茶葉混搭,知名手搖飲即推出綠茶配紅茶。
小眾分化、多元的世代,需要靈活應變,Z世代的她們正從父親手中接棒,將傳統的茶產業重新定義介紹給新世代,她們也清晰地定位自己,將力量聚焦在三級產業化的銷售、體驗與服務,以及六級產業化的提升價值、行銷與多元經營模式等,不僅改茶盒包裝、建網站、經營品牌與門市,還到學校、社區大學等單位授課、推廣,利用紫芽茶的花青素遇酸變色的特性,發展出年輕族群喜愛的茶飲及茶文化;茶園旁新建成的建築空間,未來朝向取得ISO、HACCP(食品安全管制系統)等相關認證,連結他們對嚮往的生活與品牌的夢想,一步步走向未來。
●本文摘選桃園客家事務局桃園客家文化專刊《此時此客@桃園》第43期電子書內容,未經同意,請勿轉載。
留言