尋找台灣的「烏金」傳說:烏魚最早可追溯至17世紀漁業歷史
說到黃金,許多人的眼睛都會為之一亮,然而,你聽過「烏金」嗎?
其實,生活在台灣的我們,對烏金應不算陌生,烏金其實就是年節送禮首選、也會出現在桌上佳餚的「烏魚子」,它不僅是台灣的民間佳餚,更為台灣的近海捕撈漁業,帶來偌大經濟利益。
烏魚子,指的是雌性烏魚的卵,每逢冬天,野生烏魚便會順著洋流,至台灣西南沿海產卵,這一洋流也恰巧在此與黑潮相遇,因而形成重要的漁場。對台灣漁民而言,每年的十一月中下旬至隔年二月逢雌烏魚產卵之際,便是他們捕撈烏魚的最佳時刻,因烏魚的身價極高,烏魚子加工後更是台灣人喜愛的美饌,故捕撈烏魚成為台灣漁民在年節前夕的重頭戲,有沒有好的漁獲,便會直接反映在過年時的桌上菜色了。
然而,這麼好的獲利,逐漸引起不肖人士的利慾薰心,捕撈與加工烏魚的不同階段,開始出現貪心漁民或投機商人,過度捕撈、甚至用混合材料製成烏魚子。
捕撈烏魚的影響
烏魚業的發展,最早僅有野生烏魚的捕撈。捕撈過程中,漁民通常為了一次大量捕撈直接撒網,一併將海中的其他生物撈了上來,造成「混獲」狀況,也大大影響了海洋生態的平衡。甚至有漁民為便捷捕撈,採用流刺網,在捕撈過程殺害不少生物,漁網使用畢後,有些更直接殘留、沉入海底,造成無辜生物被蓋住或刺死;塑膠漁網更是漁業廢料的最大宗,由此可見從捕撈行為的開始到結束,無一不造成海洋環境與生態的負面影響。
漸漸地,烏魚業因捕撈過度,開始發展烏魚養殖。所謂「養殖烏魚」,實際上也是漁民捕撈幼苗、將之帶回來養殖,因此對整體捕撈數量而言並無太大改變。對此,漁業也非全無反省,反而積極推動漁業永續,明確規範每年的烏魚捕撈時間、地帶、並結合學術界進行幼苗培育技術的發展,希望能厚植烏魚養殖能力。
台灣是從什麼時候掀起「烏魚熱」的?
介紹完台灣的捕烏魚文化與特色,你是否好奇,究竟台灣的捕烏魚文化是從什麼時候開始的呢?
其實,台灣的捕烏魚文化可追溯自17世紀荷蘭人在台期間。1637年11月底,當時在台灣設立據點的荷蘭東印度公司,公司裡的台灣長官范德柏格(Johan van der Burch),在一次船隊從台灣南端回航大員(今台南市安平區)的途中,經過高雄沿岸的烏魚漁場時,盤算著要在這裡築一座城。
於是,二話不說的范德柏格便下令船員在旗後山南方的港灣下錨、進入打狗灣測量,評估在這裡建城的可行性。考慮到漢人的捕烏魚船經常在這裡的灣澳避風、停留,每年會有近百艘漢人的捕撈船在此地登陸。范德長官心想:若能在此地建城,應能遏阻不少漢人登陸,也能降低漢人對公司的潛在威脅。
雖然最終范德柏格的建城計畫未能實現,不過,荷蘭東印度公司對西南臺灣烏魚漁場的介入程度也日益提高。
捕烏魚後,究竟是誰在吃烏魚?
其實,捕撈烏魚的荷蘭人,確實有吃烏魚。但是,他們似乎不太喜歡吃烏魚,從十六世紀在巴達維亞執業的醫務員龐蒂優斯的評論即可得知:
「烏魚常被大量捕獲並於市場出售,在某些固定的季節非常美味。不過有時牠們染上疾病,肉中生蟲,就像我們胡瓜魚的案例一樣。而且牠們的刺很多,吃起來味道也不太好。」
此外,1639年一艘從大員航向巴達維亞的荷蘭商船「密德堡」號上,也有荷蘭人不喜吃魚的相關記載。在這艘船上,載有16名荷蘭人與24名唐人水手,並載著6個月份的肉類、米糧和飲料,公司官員強調,肉類是專屬荷蘭人的,魚類則給唐人水手。同樣的「魚類作為次要肉類」的說法,也屢見於當時荷人的相關記錄中。
看來,捕烏魚的人不一定喜歡吃烏魚,可能勉強地為了充飢,吃了一些。
漫畫《集合!RENDEZVOUS 010》—— 救救烏魚王的應用
在漫畫《救救烏魚王》中,我們看見紅蘭人、閩族人兩個不同族群在台灣島上交會,他們都發現烏金的價值,也因族群性格、文化習慣而對捕撈烏魚抱持不一樣的態度。
漫畫中的閩族人曾貪心地想捕撈更多烏魚,造成烏魚過度捕撈、生態失衡的狀況。然而,在我們的現實生活中,烏魚過度捕撈也確實是長久以來漁業發展的重要課題。
期待透過這集故事,展現出台灣烏魚文化的多樣性與複雜性,從歷史、經濟到生態,每個層面都值得我們深入思考和探索。
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