方秋停/半月餡餅與水上城堡
機身穿越雲層時明顯抖動起來,我緊抓座旁扶手,側臉瞧望著窗外──灰雲騰飛,激流滾沸,幾番傾斜波折,陸地漸自雲底下露出。潮浪順沿海岸線微微掀動,田疇與河流相接,灰濛綠意連綿……遠赴他鄉與另一國度會面,經常如此開場。
手做麵食親體驗,品嘗立陶宛傳統點心
此行落地後竟以烹飪體驗開場,乘車至一傳統木造庭園餐廳,踩上嘎吱有聲的階梯,穿上塑膠圍裙戴髮套,拿起擀麵棍依循指示於砧板上呼嚕使勁。
在地廚師持斯拉夫腔英文認真教學,於其誇張滑稽示範下,一張張麵皮被輾壓得厚薄不一,平整渾圓或穿孔破洞如變形蟲。一團團豬、牛、蔬菜或起司餡料置諸麵皮中央,對摺,然後便是技巧的考驗。大廚將那麵糰拎起,手指於其間靈巧捏動,整齊花邊不一會兒便顯出半月餃形。
心想餃類可是咱東方人的看家本領,豈能輸給洋人?孰知一拿起那糰麵皮,竟那般濕滑沉重不好使力,內摺外翻皆不如意,非但無法如常立起,坍塌醜陋讓人很是難為情。人生地不熟無計可施,只好厚顏跟著做好註記,拿了號碼牌便至樓下餐廳用餐。
午餐有各色蔬菜沙拉、樸素陶甕內裝盛清燉肉湯,半飽之際,一陣奶油香氣飄來,兩大盤半月形餡餅被抬出,眾人依照號碼牌取回自己的作品。火烤後麵糊搖身變得金黃厚實凹凸有致,所有缺陷皆成精美雕飾。一咬下,直覺外皮鬆軟Q彈、內餡香汁溢出,讓人喜出望外!
這號稱Kibinas的麵食原來大有來頭,當年維陶塔斯大公進攻黑海克里米亞,便將此點心與凱萊特人(亦稱卡萊姆人)一起帶回,至今仍廣受立陶宛人喜愛。
遊逛彩色木屋街,穿進夢幻的水上城堡
飽食後,經凱萊特街走向特拉凱城堡,行於其間,微風撥動樹葉,花木扶疏、路邊櫻桃樹結滿青紅果實,之前凱萊特人便住於此。色彩繽紛的小木屋沿著街道兩側排列,仔細看每幢房子皆開三扇窗,據說其中一扇是要獻給上帝、另扇獻予將他們帶來特拉凱的維陶塔斯大帝,最後一扇則留給自己與客人。
陽光明亮,盛夏清涼。悠閒腳步漸往湖邊,只見遊艇、帆船棲止,綠草生長愜意,低垂的樹枝伸入湖中。前景移動,意識不停對焦,試圖與印象中的景觀相接連,卻遍尋不著切合點。日照加溫,樹蔭涼適,心思、感覺離合跳動著。
過橋後,那哥德式紅磚城堡便現眼前,遠眺宛如漂浮水面。傳說立陶宛大公科斯圖提斯的妻子碧露蒂不喜歡舊特拉凱,大公為取悅妻子,便於十四世紀中葉在湖間修築半島城堡,並在美麗的加爾瓦湖中央打造了湖水環繞的特拉凱城堡。城堡後經多次戰爭與重建,於1961年修復完成,為東歐相當具代表性的中世紀建築。
護城河已然乾涸,具高塔的建築為昔日皇宮,大廳挑高天花板吊掛著燭台,盔甲英武、刀槍矛戟豎立牆邊、威嚴神情凝為雕像。花窗繪寫往昔故事,金碧輝煌的畫框裡表現出權力移轉。城堡主樓高塔具瞭望及防禦功能,亦是當年的指揮中心。整修後的城堡新舊並存,曩昔鬢影、今人氣息相疊合。皇宮中庭環繞著木棧道及樓梯,建築內部的樓梯則極狹窄,兩手扶壁,踮腳慢行,於層層紅磚牆間拾階而下,直覺兩壁愈靠愈近,彷將自迴繞井中鑽往地心。
建築破舊,內藏豐富,紅磚地下室的寶庫廳為十五世紀國庫,修護城堡時挖掘出許多古代錢幣。桌上精美立鐘已然靜止,現實中的時間繼續流逝。一旁巨型玻璃櫃展示當年凱萊特人的樣貌與服飾。
行至另一側防衛碉堡,進入其中感覺一股光陰沉澱的涼冷,目前陳列古代家具、歷代公爵生平與肖像,郵票、煙斗、中國瓷器、書法、古地圖、貨幣琳瑯滿目。
走出室外抬頭看,塔樓吸滿陽光,皇宮屋頂一片片紅磚持續修補,中庭廣場上潮鏽的刑具露出冷光。步出城堡,行過木橋,回望,紅磚城堡如碧湖上的一團火焰,悠悠燃亮歷史記憶。湖上帆船桅杆空懸,等候風起,撥動雲霓!
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