凌侃/清明潤餅宴

聯合報 文/凌侃

清明時節製作潤餅家宴,是我們家這些年來的傳統。據我的觀察,維持傳統並不需要人人都熱情,但需要一兩個特別熱衷的人跳出來敲碗,而且這一兩個人要有當主人的決心,誠摯發出邀請。當客人攢到一定程度,群組間會自動產生某種積極的流動性,總有一些人會認領任務,這時候,事情就好辦多了。

傳統的事情,以往都是上一代承擔,隨著年紀上去,他們漸漸有心無力。今年,樓上的三姑明示她女兒好想吃潤餅啊,她女兒也很聰明,暗示樓下的我們家合辦,還把去年她媽主辦時手寫下的一張照片也發來,上頭列出主要材料及工序,任務難度瞬間降低兩成。

籌備潤餅宴對我來說一點也不勉強。這幾年,從喜歡其清爽口味,到喜歡上籌備的過程,一大群食材轟隆隆進駐,洗,乾,切,有些燙,有些微炒,簡單處理一下,隨即以安靜纖細的樣子擺上桌,並不怎麼改頭換面,彷彿還認得彼此的樣子。這不就是古典又時髦的原型食物嗎?

第一次承辦,謹小慎微,潤餅宴前兩三天,我們就準備好原料,包括:香菜、芹菜、豆芽、高麗菜、小黃瓜、胡蘿蔔、豆乾、松阪豬、雞胸肉、蝦子、香腸、花生粉、雲豆、雞蛋。考慮到時間管理,有些材料需要前一天就開始動作,例如:肉類需要冷藏退冰,香菜、芹菜、豆芽需要洗完晾乾後冷藏,胡蘿蔔和豆乾洗淨切絲,香腸可以先蒸過一次。這樣,當天就可以直接拿半成品進行加工了。不過,像蛋皮這種矜貴的東西,我們選擇當天直接外包給家族中的丙級廚師處理;還有至關重要的潤餅皮,也是委託客人途中採購熱騰騰的當日現貨。

至於切絲這道最繁瑣的工序,我是最喜歡不過。把食材放上案板鋪好,思考一下下刀角度,隨即沉浸在重複節奏的動作中。一開始,刀和手都是涼的,隨著刀面移動,好似在做某種韻律體操,手心變得溫熱,食材從寬大厚實變得微薄纖細,在手中微微發出熱氣。它們從案板上陸續移走,很快盛得一碗,人停下來,舒一口氣,繼續下一節韻律操。這過程中,身心都暖了起來,冰冷的食材,也漸漸變成一項有溫度的食物。

最後裝盤上桌的過程最為激動人心──這時客人大多來齊了──這是他們最後的發揮空間。哪個配料是重點,哪個配料該挨著哪個,都可以放心自然地交由他們協調發揮,這時很適合拍攝自然風格的家庭影片。至於最後的成品,它的吃法可沒有標準答案,大小鹹甜各自調配,很難在一般的宴席上,見到賓主之間如此這般無拘無束、自然流動的風格。

閒話吃喝 潤餅 香菜

推薦文章

留言