勒虎/時光茨廠

聯合報 勒虎

正如同原初的馬來語義「泥濘的匯合」,吉隆坡的確是一座族群、文化俱混雜的城市。作為馬來西亞法定的聯邦首都,吉隆坡不僅早已躋身國際都會之列,與此同時也充滿了獨特的歷史感──此間的歷史感,並非由後設的博物館、紀念堂所堆疊出來,卻每每深入街巷肌理,積澱於庶民生活和尋常風物之中。

比如空間地景,由圓頂、迴廊和喚拜塔共構而成的宗教建築廓線,向來是吉隆坡市區最殊勝的存在,每逢禮拜時節,古老的清真大寺兀自吞吐著四方洶湧的伊斯蘭信眾,氣勢可與遠近林立的摩登華廈相頡頏;熱鬧的武吉免登街頭則不時可見色彩繽紛的裝置藝術,無論是繪畫或雕塑,主題每每環繞著族群共榮的意象開展,亦不乏強調人類文明與大自然和諧並存的動植物圖騰;至於人潮洶湧的茨廠街(八打靈街)一帶就更不用提了,作為東南亞開發最早的華埠之一,如今小道深巷間猶仍可見門庭靜好的同鄉會館與漢方藥鋪,而在食肆爆炒油鹽醬醋的調味香氛中,亦不時穿插著幾經歲月醃漬過的唐山口音──雖說現下在此鬻售名牌贗貨的攤販吆喝聲,似乎要更為搶戲一些。

茨廠街之「茨」,原意係指木薯,經刮皮煮熟後可作為口糧食用,也可加以研磨,精製成市面上常見的太白粉。據聞此前赫赫有名的華人甲必丹(荷蘭語「kapitein」的南方漢語音譯,意為領袖)葉亞來,在一個多世紀前嘗於本地開設一間茨粉工廠,儘管不到兩年光景就因營生不善而宣告倒閉,「茨廠」之名卻就此保留了下來。

我其生也晚,沒能趕上茨廠街風華正茂的年代,如今前來僅能勉力拈得遺緒,在錯綜的遮棚以及一串串紅燈籠底下,遙憶販夫和苦力滿場跑走的歲月。除了頗具年頭的舊式唐樓,旅遊指南必定會介紹茨廠街區幾間正宗而實惠的老字號餐館:從靚粥到鹹鴨,從老鼠粉到曼煎糕,當然還少不了熱的豆腐花、甜的豆漿水……由潮州家族引進的銅板美食,在歷經幾代人的擺賣後,不意竟成就了一段舌尖上的人間煙火,就連馬來西亞在位期最長的前首相,也難以抵拒那股香濃醇郁的滋味呢!

有煙火的地方自然也會有香火。與茨廠街相毗鄰的仙四師爺宮,入口就摺藏在一片不甚起眼的矮舊建築間,立廟迄今已有約莫一百五十年的歷史,允為吉隆坡華人廟宇之最。不若一般的佛寺道觀,仙四師爺宮以文昌、觀音等為陪祀,主殿卻供奉著甲必丹盛明利(仙師爺)、葉亞來以及「長勝將軍」鍾炳來(四師爺),都是早些年過水南洋,終而於異地散葉開枝、遠播威名的漢家僑領。

乾坤蒼莽,彼時落番的移民隨著鼎鼎世景流轉,逐漸熬成遺民,最終則又歸了戶、改了音,蛻化為「夷民」,然而其精神原鄉總依稀帶有唐山的風貌:歇山和斗拱,楹聯與畫燭,一水天涯的馬華後裔或許終將在裊裊上騰的篆煙間,安頓時光之中奔波輾轉的渡海心。

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勒虎,由於職業的緣故,經常在大陸和島嶼間位移,另方面也不時出入學院殿堂...

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