葉淳之/小津安二郎,和我家的餐桌

聯合報 葉淳之
海洋堂「懷念20世紀」的餐桌。圖/遠流出版攝影

當我想起家庭,首先想起餐桌;憶起餐桌,首先想起的是日本巨匠小津安二郎的電影。

小津的電影是詩學的,主題經常是家庭,反覆出現飲食場景。彷彿看見日式拉門開了,離地三呎的攝影機,照著榻榻米上,圍繞餐桌的人們。那是所有家庭熟悉的一景。他的景框簡單、節制,貼近真實生活,人們在季節循環生活,在無可避免的變動中,俯瞰無常與心靈。

電影《麥秋》中,三代同堂的間宮家,在鎌倉的寧靜住宅,享用和食早餐。白飯配味噌湯、烤魚、漬菜、蘿蔔、煮物……都是常見菜肴,但鏡頭並不直對,就像我們遺忘日復一日的飲食內容,而人生隨之遞嬗。

餐桌從來不只是餐桌,食物也從來不只是食物,潛伏著互動情緒,允為生命伏流之所在。在酌酒與對話中,呈現社會變遷、人生態度與價值觀。「懷念20世紀」食玩有個餐桌,將時空凝結成小物,萃取古早氛圍,因為在日本,電子鍋早已取代傳統電鍋。另一部昭和漫畫代表作《三丁目的夕日》,食玩中的一家人,就像NHK晨間連續劇,以和食呈現理想用餐情境。

《三丁目的夕日》鈴木家晚餐。圖/遠流出版攝影

不同國家,對菜肴和桌椅想像或有差異,但人們寒暄、倒茶、夾菜、溫酒;微笑、流淚、爭論……歲月流轉,年華消逝,都圍繞著餐桌。在多數家庭,用餐多是平淡,反覆,靜默的儀式,就像看不見的塵埃日日掉落。家人最常交換的話語,可能像小津電影《早安》,孩子抱怨:「怎麼又是秋刀魚和豬肉味噌湯啊?」這才是人生,而我們恆常為之,無所醒覺。

嘗過山珍海味,看過千般劇情,如今在心中沉澱的,反而是小津的侘寂畫面,以及鄉愁般的媽媽菜肴。詹宏志說,母親的料理不一定是最高明的宴席,卻常是味覺的原點;小時候喜歡外食,後來才發現,媽媽的菜總能癒療。所以這幾年下廚,常打電話回家問:媽媽的肉燥怎麼煮?水餃料怎麼揉?海產粥的海鮮比例?炒飯該留意的火候……如果能傳承家庭味道,或許情感就能如琥珀永存,不再失落、無須恐懼。

德國名導文‧溫德斯曾拍片追尋小津。他說:「如果在我們的時代仍有神聖的事物,如果電影保有某種神聖的寶藏,那對我來說,一定是小津安二郎的作品。」

那是全世界所有國家所有家庭,以及他父母、兄弟和自己。

若是用谷歌地圖空間置換,最終都臣服於太空視角,化成一點而已。如同我們觀賞小津,一部部看下去,彷彿永恆。

小津的餐桌,媽媽的菜和我家,以及俯視袖珍食玩,提取的地球座標,因之就像是一生了。

葉淳之

葉淳之,府城人,寫過幾本書,得過幾個獎,現在致力的是,希望讓更多人好好...

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