巴黎奧運首創巡遊塞納河開幕 法式美學亮點滿滿!
2024年巴黎奧運開幕於歐洲時間7月26日晚上7點30分盛大舉行,首創奧運史上開幕典禮全戶外舉行,並邀請來自各國代表團乘船沿著塞納河巡遊進場,最終抵達艾菲爾鐵塔對面的特羅卡德羅廣場。(編按)
● 本文摘選自布克文化之《巴黎啊,你為什麼叫巴黎:法國食尚作家里維帶你漫步巴黎,從塞納河、香榭大道、羅浮宮,到西堤島、蒙馬特、拱廊街、杜勒麗花園,以法式幽默訴說40個你所知道與不知道的巴黎》。👉 前往琅琅書店購買電子書,立即閱讀!
文/法國食尚作家里維Lévi
老是有路人想告訴你巴黎歷史
巴黎歷史到底有什麼好講的?怎麼那麼多人要跟你講巴黎歷史?但有個先決條件,就是你要能聽得懂法語!但法語又不是每個觀光客都會學的。
遊歐洲確實很麻煩的地方,就是語言不通。像我去德國自助行,還要仰賴英語很好的德國人,去到西班牙、葡萄牙跟義大利,那就是當啞巴跟聾子亂亂走,往往一杯早餐的咖啡就要比手畫腳半天,甚至偶爾還會點錯,如果點錯了,就只好將錯就錯啦!
法國人想維護自己的語言與文化,這想法無可厚非,但隨便抓個路人就要他去聽你講一堆巴黎歷史,就算是他願意聽,也要他能聽得懂法語啊。
其實巴黎最吸引人的,就是「膚淺」的美麗!而且這些美麗都是跨學問!已經超越了歷史與科學。連我媽那種學歷只有小學畢業卻超有美感的女子也都能為巴黎的美而傾倒!
19世紀中葉,對巴黎市容來說,是個很重要的年代。我們會在巴黎的街道名稱上認識奧斯曼大道Boulevard Haussmann,貫穿巴黎第八區跟第九區。就是巴黎春天百貨跟拉法葉百貨前面的那一條大道。是為了紀念法王拿破崙三世時的塞納省長奧斯曼Haussmann,當時他推動了大規模的巴黎城市改造,讓巴黎呈現現在獨特的城市建築風貌。
巴黎的建築承載著歷史,常常在米白與藍灰色的屋頂建築旁,偶爾出現某個遙遠的年代保留下來的建築,整座城市因為建築造型間的包容而美。新藝術風格建築如Hector Guimard或是像龐畢度中心那樣的建築在旁邊也都不突兀。
當然,大家到現在還是無法相信,如貝聿銘金字塔或是艾菲爾鐵塔那樣的鐵與玻璃結合的建築,依舊讓愛美的法國人覺得很無法接受。
我們在那邊念書的人,難免會住到傳統的奧斯曼建築(就是大家在巴黎隨便拍隨便入鏡的巴黎經典建築)裡。那種建築的結構很特別,地板常常會發出嘎嘎聲響,隔音很差,周末或平日夜晚隔壁房間做愛的聲音聽得一清二楚。冬天很冷,都要有暖氣設備才能度過寒冬。有時候,大雪的季節,如果暖氣設備不足,很容易凍到手指頭裂開。
我那時候住的房子比較偏向戰後時期蓋的新款房子,像我們現在說的國宅那種,擁有中央暖氣設備,每個月的暖氣費用會依據使用量決定,跟水電表以流量計價的方式一樣。我住的那種房子外型普通,沒有美麗的外牆跟屋頂,但一樣的是,每間房間的採光都很好,我的房間有陽臺,可以看到對面房子的誰在讀書?誰在徹夜狂歡聊天喝酒?等等,還有中庭高聳向天的樹木與隨時飛過去的飛鳥啁啾。
其實,我都一直覺得巴黎的每個角落裡充滿了豐富的歷史,還有每個來過巴黎的人的故事。你隨時在某條路上的某間房子牆面上,就會看到牆上有板子刻上這是某某名人出生的地方,或是這家咖啡店曾經是某些名人喜歡來聚會的地方。某條街的街名是為了紀念某某名人而命名的。還有某項發明的法文,就是以發明者而命名的。
據我學習法語多年的研究,法語的文字總是承載著許多意義。這些意義往往背後有著歷史淵源的支撐,而且是從遙遠的羅曼語系時期就承襲保留下來,往往根據法語的字根,就可以找出這個字跟什麼有關。
城市的樣貌也是一樣,在巴黎的建築或歷史裡,我們可以看到很多偉大的藝術家或建築師所留下的作品,那跨越時空歷史的美,只要用心觀察、細細體會,便能感受,這部分真的就是跨越了文字語言的藩籬。
其中的美,真的不需要靠語言去解釋!
塞納河的美永遠看不盡
面對新橋的塞納河畔是巴黎人最愛的晒太陽地點
如果你有機會到巴黎走一趟,你一定會覺得巴黎塞納河的風景怎麼拍都美!
我個人一直都很愛塞納河上的某個角度,就是當你站在塞納河的藝術橋Pont des Arts上,然後往聖母院的方向看去。你的眼前是新橋Pont Neuf;新橋在法文的原意不是新的橋,而是指塞納河上的第一座石橋。
以前的塞納河要渡河,都得走像佛羅倫斯舊橋Pont Vecchio那種橋上有建築物的橋,只是當時巴黎的橋上都是木造建築。
像新橋這類的石橋都是17世紀之後的事了,完整蓋好是在法王亨利四世在位時期,所以你會在新橋旁西堤島上的Square du Vert-Galant小公園看到亨利四世的雕像。
當你有機會搭乘當地人戲稱的蒼蠅船bateaux mouches,因為船上的燈光很像蒼蠅的眼球,人家現在叫作bateaux parisiens巴黎遊河艇。只要搭一趟塞納河巴黎遊河艇就能了解關於塞納河的橋,以及沿途經過的建築歷史。
從巴黎鐵塔那頭出發,一直到穿過新橋底下,從西堤島的右側經過,然後船上的導遊會描述關於聖母院的歷史以及過去發生在這附近的故事。最後繞過在西堤島Île de la Cité後面的聖路易島île de St. Louis,在調轉回頭。就這樣一圈的行程,沿途會經過我一開始就提到的藝術橋。這座20世紀初新藝術時期蓋的橋,只有用當時最流行的鑄鐵跟木板蓋的,連結法蘭西學院與羅浮宮中央廣場。
這橋上可以讓你看盡塞納河的風光。你如果從羅浮宮這頭上橋,往右看過去,遠端就是連巴黎某些老人至今依舊不認同的艾菲爾鐵塔,他們總以跟巴黎浪漫氣氛無法融合的鐵建築來看待這座1889年為了萬國博覽會問世,已然成了巴黎標記的鐵塔。
再往左一點,會看到最近讓法國人為了退休年限延後2年而氣到跳腳跟發動恐怖罷工讓巴黎到處一堆垃圾的法國國會Assemblée nationale,以及由舊車站改造的奧賽美術館Musée d’Orsay。
眼前是法蘭西學術院Académie Française,受封為法蘭西院士的名人,有如雨果、小仲馬那類的文學家;「微生物學之父」路易巴斯德那種科學家或《神話學》李維史陀那種社會學家,還有政治家跟對法國有貢獻的軍人等。
往左看過去就是新橋後面的巴黎聖母院Notre-Dame de Paris,你可以遙想這是過去巴黎西人最早發展的地方,打漁船運跟生活信仰中心。當遊船從聖路易島調轉回頭,沿著西堤島另一邊回到新橋前,會經過兩座雙生尖塔的巴黎古監獄La Conciergerie。
其實調轉回頭時,船的右側會先經過巴黎市政廳Hôtel de Ville,然後經過古代巴黎非常熱鬧的大市集夏特列La Châtelet,我很不建議大家去這裡的地鐵轉乘,這裡的轉乘很可怕,有條超長的手扶梯連通道會走死人,很多在巴黎地鐵取景的動作片都愛在這裡拍攝。不僅下班人潮擁擠,那超長的連通道,足足可以拍很久的追逐畫面。
接下來就會回到新橋,看到最近因為周杰倫MV很紅的莎瑪麗丹百貨La Samaritaine。
過去我談到巴黎的逛街經驗時,其實很少提到它,主要是它閉館很久,最近才又重新開幕。現在由LVMH集團經營,應該會比以前好很多。以前我就記得在念書時,根本就覺得這家百貨人很少,賣的東西也不精采,最後的印象是Conforama家具量販在經營這個百貨空間,當時我只喜歡買Habita。
最後,我們的視線可以回到羅浮宮後面的中央廣場靠藝術家橋這一側。每次回到巴黎,就都得到塞納河畔走走,一年四季都有不同的色調與景致。夏天這裡常常被弄成(偽)海灘景致,讓巴黎愛晒太陽的人們有種,不用離開巴黎也可以擁有度假後的晒黑成果。據統計,跨過塞納河上的橋,截至目前為止總共有37座。每一座都有其特色。如果你在巴黎搭地鐵遊玩,有2跟6號兩條可以看風景的高架地鐵,你可以搭6號線從Bir-Hakeim這一站,靠近艾菲爾鐵塔,搭到Passy這一站,就可以體會搭地鐵從空中跨越塞納河的感覺,看過去的鐵塔風光也是一絕。
塞納河的美永遠說不盡。那林樹光影與河上翔鳥的風光,教人心曠神怡,也難怪巴黎出產「自由」的空氣,在塞納河邊有著綠色小書報攤Bouquinistes旁的人行道一站,你就會覺得自己身心自由了起來。儘管身旁就是濱河大道,也有車流尖峰時刻,但畢竟人車分流,加上廣闊視野與高大行道樹,你完全不會覺得內心煩躁,應該只會想大談一場戀愛吧!
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