錢湯並非溫泉?聽聽這位在日本錢湯打工的台灣女子娓娓道來

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(圖/彭博資訊;聯合報資料庫) 陳律安

下町貴族,一位從拒絕和他人共浴到成為錢湯熟客,甚至因為太愛錢湯而跳進去當錢湯打工仔的台灣女子,櫃檯接待、耗材準備、打掃浴室樣樣來,。

她不但從換衣場裡、大浴池間,在蒸氣繚繞中看富士山壁畫、喝玻璃瓶牛奶、用錢湯定番黃色臉盆,更想向讀者分享前所未見的錢湯世界。(編按)

文/下町貴族

錢湯是一種文化

◆錢湯vs.超級錢湯vs.三溫暖

日本最常見的公共浴場有兩種,一種叫錢湯,一種是超級錢湯。

前者「錢湯」指的是傳統錢湯,創業大多超過半世紀,服務項目以清洗身體、泡澡為主,偶爾會有三溫暖,阿梅家與小松家皆為創業超過七十年的錢湯,雖然都是改建過的大樓型錢湯,但依舊分類為傳統錢湯。

後者「超級錢湯」(スーパー銭湯),是娛樂型取向的大型錢湯,所謂娛樂型,指的是除了浴池、三溫暖之外,還有提供餐飲、遊樂區、按摩、廣大休息室,甚至住宿空間的大型公共浴場。這類超級錢湯在昭和五○年代(一九八○年代)左右開始出現,觀光客熟知的「大江戶溫泉物語」就屬於此類,另外還有一種被稱為「健康天地」(健康ランド)浴場設施,但現在數量較少,且與超級錢湯分界模糊,通常被分類為超級錢湯。

由於附加設施多元,還提供毛巾、沐浴用品,與在設施內穿著的輕鬆服飾,可以自在待在裡面一整天,超級錢湯收費當然高於傳統錢湯,在東京、大阪等熱鬧城市,平均單次入場費用一五○○日幣起跳,除了浴室以外的消費項目需另外付費,統一在離開時結算。

傳統錢湯雖然只能洗澡泡湯,但是單次費用較低,費用由各地區的錢湯公會決定,只要有加入錢湯公會,就必須遵照規定(基本上九成以上的錢湯都會加入公會),而日本各地的錢湯費用有所不同,現在全日本錢湯單次入浴最高價為東京都的五二○日幣(二○二三年七月一日起),其次為五○○日幣,神奈川、愛知、岐阜都是這個價格。超級錢湯的收費則由店家各自決定。

基本上會來傳統錢湯的,要的只是好好洗個澡,其他那些附加娛樂都是多餘,但不得不承認,超級錢湯的出現瓜分了許多錢湯的客源,尤其是年輕群眾,他們或許會相約去超級錢湯,但卻可能從沒踏入過傳統錢湯。

為了維持且開拓客源,重新整修裝潢是最快速的解答,以現在的風格吸引現在的顧客,同時新增新的設施:三溫暖。

二○一九年,以三溫暖為主題的日劇《サ道》播出後,造成三溫暖爆紅,直到現在,日本三溫暖熱潮有增無減,甚至還出現了三溫暖專門設施,以三溫暖為主,洗浴為輔。喜愛三溫暖的客群以年輕人居多,看到這點的錢湯業者,開始追加三溫暖設施,原本就有三溫暖的錢湯,更會升級設備,製造更多話題,如小松家在三溫暖上便投入相當多心力,是東京都內數一數二的三溫暖錢湯(雖然小松強調他也很注意泡澡水質,但我真心覺得三溫暖受重視更多)。

增設三溫暖還能提高單價,各地區的錢湯公會只管入浴費,但不管三溫暖,所以三溫暖的價錢由各店家自行決定,現在有些錢湯的三溫暖定價跟錢湯入浴費一樣。

不可否認,三溫暖的確對某些錢湯幫助很大,媒體在介紹某錢湯時也會以「超推薦的三溫暖」為主題,許多人是衝著三溫暖來,但抵達時發現三溫暖人太多或暫停使用時,立刻轉身離開,不禁令人疑惑這樣是否本末倒置?也曾有錢湯老闆跟我說:「那些有三溫暖的錢湯才不是錢湯。」

有時候我會去超級錢湯,九九%是先生想去便一起去,同樣是泡澡,甚至浴室更大、浴池更多樣化,但對我而言,超級錢湯絕對不會是我付錢泡澡的第一選擇。

對我來說,超級錢湯很匆忙,匆忙的不是泡澡,而是離開浴室來到脫衣場,衣服穿上立刻就走,因為休息區在外面,很多時候牛奶自動販賣機也在外面;但是錢湯很緩慢,你可以在脫衣場裡坐著休息,等暖烘烘的身體降溫,從小冰箱拿牛奶給老闆結帳後直接開喝(當然現在自動販賣機占多數),一面眺望著與你只有一片玻璃門之隔的浴室,當下的時間流動很慢、很慢,很舒服。

當我煩躁想靜下心時,我常常會去錢湯將自己浸入水中,聽著我熟悉的水流聲與浴室回聲,心情總能漸漸平復。

有天心情特別煩躁,但我選擇了去超級錢湯,因為我想泡露天浴池吹風,可是當我如預計地泡在露天浴池中,沒多久我就後悔了。果然我不需要露天與風,熱氣飄渺、大小剛好的浴室中才是我渴望的,再有幅壁畫會更好,不管是不是富士山,不管是油漆畫還是馬賽克磁磚。

◆溫泉不是溫泉,錢湯不是湯

曾看過一個故事,內容描述一位傳統華人大叔到日本,不懂日語的他跟店裡要了碗「湯」,但來的卻是熱水,因為彼此的漢字意思不同而鬧出不少趣事。

在日文中,喝的湯寫作「お汁」或「スープ」(soup),單一漢字「湯」指的是「熱水」,所謂熱水也分有「喝的」跟「泡的」,錢湯的「湯」字就是指「泡的熱水」,所以所謂「泡湯」指的是泡熱水澡而非溫泉喔(溫泉歸類於熱水,泡湯並非專指泡溫泉)。

日本多數錢湯的名字都是以「湯」字結尾,如大黑湯、瀧野川稻荷湯等,不過還是有例外,以「浴場」、「泉」、「礦泉」為名,如東京浴場、堤柳泉、六龍礦泉(已結束營業)等,還有直接取名「溫泉」(溫泉),如飛鳥山溫泉。

明明只是「熱水」,為什麼叫「溫泉」呢?其實「溫泉」兩字也可以解釋為「溫熱的水」,所以若是看見以「溫泉」為名,且位於東京、大阪、京都等地的錢湯,九八%以上都只是熱水,因為這些地區的溫泉泉源本來就少,多是使用地下水、井水,或是自來水加熱而成。

不過這些地區也有少數是真正的溫泉,如登錄有形文化財的京都「船岡溫泉」、東京錢湯公會(東京都浴場組合)會長經營的「はすぬま溫泉」,就是使用溫泉的錢湯,也有寫作「湯」但是使用溫泉的錢湯,小松家「湯どんぶり榮湯」就是這樣。

阿梅家「堤柳泉」的水源其實也具備被認定為溫泉的品質,是否要去申請認定猶豫再三,因為申請、檢查、資格登錄等林林總總開銷加起來超過日幣百萬,後來終於下定決心,在二○二二年四月取得認證資格,命名為「淺草溫泉」,堤柳泉的「泉」不再只是一般水源,而是真正的天然溫泉。

書名:《錢湯打工仔日記:一位台灣女子在東京錢湯打工的真實日常》 作者:下町貴族...

但說實話,東京、大阪、京都地區的錢湯溫泉,氣味顏色大多與一般熱水無誤,比較有感的是滑溜水質,畢竟只要水中成分有達到認定標準,就可稱為「溫泉」,但成分是多是少,我想大部分人可能分不太出來。

另一方面,日常會去錢湯的人也不是那麼在意「溫泉與否」這件事,畢竟「溫泉錢湯」在這些地區是壓倒性的少數。但是!離開東京、大阪、京都地區可就不一樣了。

在青森,你若是問起當地人哪裡有錢湯?對方會回答你:往那裡走就有○○溫泉囉!跟東京、大阪與京都相反,在青森這到處擁有溫泉泉源的地方,幾乎所有錢湯、公共浴場都是提供溫泉,即使名字有個「湯」,十之八九都是「溫泉」,提供單純熱水的地方非常少,對當地人來說,用熱水的地方叫做錢湯,其餘的一律稱為「溫泉」。

而那些使用熱水的錢湯,其實跟過去的阿梅家一樣,水源其實也有溫泉資格,只是沒有去作申請罷了。

青森之外的九州鹿兒島、熊本等地,一樣對錢湯的印象淡薄。出身鹿兒島的朋友回憶,當他剛來到東京時,看到巷內中突然出現大大的煙囪感到驚訝,因為在故鄉鹿兒島的公共浴場也是溫泉,溫度夠高,根本不需要生火加熱,當然不會有煙囪存在,高聳的煙囪是他對東京錢湯的第一印象。

●本文摘自釀出版/秀威資訊之《錢湯打工仔日記:一位台灣女子在東京錢湯打工的真實日常》

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