克莉絲汀.雷納(CHRISTINE LIENARD) 農產品加工工程師、食品安全證照士、健康食品營養師,曾參與多項食品發明計畫,並從事烹飪科技的宣導工作。對於美食烹調非常好奇,於是研擬出「分子時尚」(a la mode moleculaire)食譜,將雞尾酒運用到各種美味的料理當中。
譯者簡介
蒲欣珍 畢業於高雄餐飲學院、法國里昂保羅.包庫斯廚藝學院(Institut Paul Bocuse)。 每個人都有一套美食哲學,愛吃的人我們稱為饕客,會吃的人我們稱為美食家。但鮮少有人為了貫徹自己的美食主義,遠渡重洋,苦讀語言從基層做起,而蒲欣珍就是這樣的一個人——對於食材絕不茍且,對於料理絕不馬虎。同樣地,她也把這樣的個性帶到作品中。
.糖的溶解作用 La solubilisation des sucres 洛神花糖漿:洛神花-薄荷糖漿 Sirop bissap : Sirop de fleurs dhibiscus-menthe 魁皮多巧克力:跳跳糖巧克力 Crepito choco : Chocolat au sucre petillant
.乳化作用 Lemulsion 茴香酒開味菜:茴香酒美乃滋、花生酥皮炸雞條 Apero pastis : Mayonnaise au pastis, frites de poulet panees aux Curly 南北冷湯:草莓-青醬-蘋果酒冷湯、草莓淋醬 Gaspacho Nord-Sud : Gaspacho fraises-pesto-cidre, coulis de fraises
.大豆卵磷脂的空氣泡沫 La mousse aerienne de lecithine de soja 特烈咖啡:墨西哥泡沫咖啡 Stout cafe : Cafe mexicain mousseux 醬油氣泡、蓬鬆壽司捲:醬油空氣慕斯、爆米香壽司捲 Soja gonfle, sushi souffle : Mousse aerienne de sauce soja, maki au riz souffle
.發泡鮮奶油 La chantilly 泰-布列塔尼:覆盆子鮮奶油、荔枝夾心、布列塔尼酥餅屑 Thai breizh : Chantilly framboise, coeur de litchi, crumble de palets bretons 卡瓦:肥肝鮮奶油、紅蔥頭血腸醬 Caoua : Foie gras chantilly, creme de boudin noir aux echalotes
.易溶軟凍 Le gel fondant 速泡茶:蘋果-甜菜根茶凍塊 Instantanei-the : Cubes geees de the pomme-betterave 越南牛肉湯:高湯凍、湯麵 Soupe pho : Cubes bouillon, soupe de nouilles
.雞蛋蛋白質的凝固作用 La coagulation des proteines de loeuf 金合歡小木棒:普羅旺斯風味水煮蛋與麵包棒 Mikado mimosa : OEuf dur a la provencale sur gressins 蛋黃甜心:67°C蛋黃球、香草糖 Sweet yolk : Billes de jaune doeuf a 67°C, cristaux de vanille
.蛋白餅 La meringue 奧弗涅蛋白餅:法式蛋白餅、奧弗涅藍黴乳酪 Meringue auvergnate : Meringue francaise, bleu dAuvergne 風之晶:甘草-薄荷蛋白餅 Cristal de vent : Meringue aerienne reglisse-menthe
.焦糖化反應 La caramelisation 二次方愛之果:硬脆焦糖、蘋果 (Pomme damour)2 : Caramel croquant, pomme 迪戎布丁:芥末籽焦糖醬、鮮羊奶乳酪布丁 Flanbi dijonnais : Caramel de moutarde a lancienne, flan de chevre frais
.梅納反應 Les reactions de Maillard 牛奶果醬(西班牙文):牛奶果醬 Dulce de leche : Confiture de lait 愛爾蘭咖啡:輕焙杏仁鮮奶油、威士忌咖啡 Irish coffee : Creme damandes torrefiees, cafe au whisky
.抗氧化作用 L(anti)oxydation 酪梨醬點心:酪梨醬、乾香蕉脆餅 Doce de abacate : Creme davocat, tacos de bananes sechees 什錦水果白酒:活力綜合白葡萄雞尾酒、水果 Sangria blanche : Sangria au vin blanc vitamine, fruits
.熱乾燥作用 La deshydratation a chaud 中式乾香草:芫荽、檸檬皮、黑橄欖及乾燥蒜頭 Persillade chinoise : Coriandre, zestes de citron, olives noires et ail deshdrates 皮其歐斯小甜椒捲:小甜椒-杏桃外皮、乳清乳酪 Temaki piquillo : Film de piquillo-abricot, fromage frais
.轉移作用 La migration 珍珠綠茶:薄荷西米露、綠茶 The aux perles : Perles du Japon mentholees, the vert 美味調味品:香料紫高麗-蘋果明膠 Condiment arrange : Gelee epicee de chou rouge-pomme
.膨脹作用 Le soufflage 中場休息:爆米花、香料麵包風味焦糖醬 Entracte : Pop-corn caramel-pain depices 膨麵包:膨脹黑麥小麵包 La fouee : Petit pain de seigle souffle
.晶球化作用 La spherification 一口球:蘋果-焦糖球、伏特加 Shot ball : Sphere pomme-caramel, vodka 生蠔珍珠:覆盆子醋味珍珠、鮮生蠔 Huetre coquette : Perle de vinaigre de framboise, huetre fraiche
.反轉晶球化作用 La spherification inversee 黃瓜優格球:希臘優格球、小黃瓜 Tzatziki maboul : Sphere de yaourt grec, concombre 蘋果酒辣香腸:辣腸球、干蘋果酒 Chorizo a la sidra : Sphere de chorizo, cidre brut
.脆質果凍 Le gel cassant 焦糖鹽味醬:晶鹽、焦糖棒塗抹醬 Carasel : Sel a raper, Carambar a tartiner 蜂巢:蜂蜜珍珠、烤卡門貝爾乳酪 Nid dabeille : Perles de miel, camembert au four
.Q彈果凍 Le gel elastique 速成藍精靈:椰香布丁、藍柑酒麵條 Bleu-manger minute : Flan coco, spaghettis de curacao 巴扎品斯餅:巴薩米克醋軟凍、巧克力蛋糕 Pims balsam : Gelee de vinaigre balsamique, genoise chocolatee
.發泡作用 Leffervescence 扭扭樂:「鹼味」淡啤酒慕斯、檸檬果凍 Twist : Mousse de beere blonde e basique e, gelee de citron 啾巴棒棒糖:氣泡焦糖棒棒糖 Chupa : Sucette de caramel effervescent
.發酵作用 La fermentation 摩洛哥式優格:芫荽優格、胡蘿蔔糖漿 Yaourt marocanise : Yaourt coriandre, sirop de carotte 泡沫麝香葡萄酒:發酵麝香葡萄汁 Muscat perlant : jus de raisin muscat fermente