電子書分類

解鎖未來教育:直擊13個教育現場,解讀孩子學習問題,共創自發、互動、共好的學習環境

  • 作者

    簡志峰

  • 出版社

    時報出版

  • 格式

    EPUB(流動版面)

  • 出版日期

    2022-03-14

  • 分級

    普級

  • ISBN

    9789571399232

  • EISBN

    9789571399287(EPUB)、 9789571399263(PDF)

  • 定價

    350元

  • DESCRIPTION

    書籍簡介

    108新課綱如火如荼的展開,


    面對教育現場的變與不變,


    以及超乎大家預期的的世代演進,


    我們應該如何重新建立新穎的教育系統?


    該如何陪伴孩子塑造學習目標與動力?


    以因應時代的轉動!


    本書打破傳統教育思維,開啟孩子對學習的渴求!


    學習不再是枷鎖,而是體驗人生。


    108課綱強調自發、互動、共好的理念,但在所謂「自動好」的美好願景下,教育問題依然存在、孩子的壓力依然沒有減輕。


    考試導向的教育思維依然留存,孩子在求學階段依然追求分數與學歷,素養教育似乎成為空談。學習不是只有停留在課本上,而是要透過生活來找到學習的動力與契機,進而找到孩子學習的目標與方向。


    從魯蛇到大學教授,簡老師透過親身經歷,一針見血點出教育問題!


    從小接受傳統考試導向教育的簡老師,父母期待他當個公務員老師,小的時候還不懂考試導向教育的問題,只覺得這樣的教育方式讓人感到疑惑和厭惡,長大了才知道這是填鴨式教育。簡老師長期在教育現場,深知家庭的期待和考試導向學習如何破壞學習本質,透過親身的經驗,點出現代孩子對學習失去興趣的原因。


    透過13個教育現場以及自身經驗,讓家長與老師了解問題背後的原因,挖掘孩子的學習動機、引導孩子面對未來世界,以及透過AI世代的社會參與探索學習的意義,開啟每個孩子對學習的渴求。


    這是一本替孩子寫的書,更是一本替現代家長與教職從業人員寫的教育指南!


    [本書特色]


    .透過故事,理解更好的教育方針


    本書透過故事來解釋教育現場所發生的問題與現象,使用理論讓推理更合理。因此每一章會有「新課綱故事劇場」,再透過簡易的邏輯推論來「解讀」現象的發生,並且為這現象提出個人經驗中最好的「解藥」,若讀者想要深入理解,可以進而閱讀「推薦學習資源」。


    .三大部分,重建更好的教育系統


    本書內容分為三個部分,尋找學習動機、培養未來人才、及實踐AI世代的社會參與。第一部分說明孩子如何找到讀書的目標、如何快樂學習及學習真正的意義;第二部分說明素養導向如何教,教育的意義是什麼;第三部分說明如何透過社會參與和生活經驗來自學跨域,因應AI新世代,最終達到生命意義和自我超越。也是符合新課綱的自發、互動、共好的核心概念。

    更多
  • AUTHOR

    作者介紹

    簡志峰


    美國德州農工大學教育科技博士,現為中原大學教育研究所副教授、專欄作家。


    成長於屏東,在國高中時,因為考試導向的教學,因而對學習失去興趣,導致考不上師範學院,但因家中對期許他成為教職員,他因而到重考班報到,但是最後也並未達成家中的期望。因困於教育制度的枷鎖,求學階段並沒有想像中的順利,甚至接連考了十間研究所都未上榜。


    服完兵役後的他,因有機會赴美在家人經營的餐廳工作,日復一日一成不變的生活讓他懷念起學生生活。於是,他下定決心重拾書本,全英文的環境加上努力不懈,半年內考上德州農工大學研究所,5年內完成碩博士,2013年回到十年前碩士班落榜的學校當教授。


    因為親身經驗,他深知臺灣考試導向和傳統文化期待如何造成學生對學習失去興趣。然而,學習連結著人生夢想、自我實現、造福他人以及幸福感,這些才是教育最重要的事。因此期待透過自身的經驗與教育專業,幫助那些像過去的自己,找不到學習動機和人生方向的孩子。

    更多
  • CATALOG

    本書目錄

    作者序


    推薦序


    培養新世代人才的指南(陳定川/永光化學榮譽董事長)


    一本為新世代打造的教育指南(黃國珍/品學堂創辦人)


    第一部分 尋找新世代孩童的學習動機


    1.為何孩子對學習沒有動力?


    2.為何不教孩子快樂呢?


    3.小孩沒有目標怎麼辦?


    4.如何找到目標且堅持不懈?


    5.關懷社會可以成為學習目標嗎?


    第二部分 培養未來人才的教學策略


    6.填鴨教育長大的老師如何教學生適應未來社會?


    7.都市孩子真的比較優秀嗎?城鄉差距有解嗎?


    8.應用題錯了嗎?高層次思考怎麼教?


    第三部分 實踐AI時代的社會參與


    9.素養怎麼教?透過興趣找主題來跨域自學


    10.議題導向怎麼教?透過創生找出偏鄉的優勢


    11.民主教育怎麼教


    12.疫情大時代教育


    13.生命意義與自我超越

    更多

其他人也看了


同作者作品

x