電子書分類

反叛的科學家:一代傳奇物理大師的科學反思

  • 作者

    弗里曼.戴森(Freeman Dyson)

  • 譯者

    蕭秀姍

  • 出版社

    商周出版/城邦文化

  • 格式

    EPUB

  • 出版日期

    2021-10-20

  • 分級

    普級

  • ISBN

    9786267012680

  • EISBN

    9786267012833(EPUB)

  • 定價

    420元

  • DESCRIPTION

    書籍簡介

    「全球最具原創性的思維之一。」­­­——倫敦《泰晤士報》

    「這些文章出自一位打破傳統的物理學家,他已成為科學界最具說服力的解說者之一。」——《紐約時報》編輯推薦

    1964年諾貝爾物理獎提名、2012年龐佳萊獎得主、量子電動力學巨擘 弗里曼.戴森

    對科技與人類未來最浪漫的人文思考,對科學歷史最知性的見解,對科學與道德以及信仰爭議最具啟發性的觀點。

    從伽利略到今日的業餘天文愛好者,科學家一直都是反叛者。他們就像藝術家及詩人一樣,擁有自由的心靈,抵抗自身文化加諸於其上的限制。在追求大自然真理的過程中,他們同時受到理性與想像的引導,而他們偉大的理論具有非凡藝術作品的獨特與美感。

    了解科學的最佳方式就是去了解那些研究科學的人:戴森講述了那些科學家的故事,從牛頓致力於物理學、煉金術、神學以及政治,到拉塞福發現原子結構,再到愛因斯坦固執地反對黑洞想法的故事。同時,戴森與愛德華.泰勒及理查.費曼等卓越物理學家熟稔,也因此對他們的故事描述地栩栩如生。

    戴森的眼光還超越了特定的科學問題,去反思更廣泛的哲學議題,像是簡化論的限制、戰略性轟炸與核武的道德問題、環境保護以及科學與宗教間之關係。這位傑出的科學家同時也是位多產的作家,他的這些文章提供了看待科學歷史的知性見解,以及對當前有關科學、道德與信仰爭議的全新觀點。

    更多
  • AUTHOR

    作者介紹

    弗里曼.戴森Freeman Dyson
    (1923~2020)
    英國物理學家,美國物理學學會會士,美國國家科學院院士與倫敦皇家學會院士,並於2000年榮獲鄧普頓宗教促進獎(Templeton Prize for Progress in Religion)。大半輩子都在普林斯頓高等學術研究院擔任物理學教授。他在閒暇之餘還會撥空向美國政府提出建言,也為一般大眾撰寫書籍。

    戴森出生於英國,二戰期間擔任皇家空軍科學家。他在1947年以研究生的身分來到康乃爾大學,與漢斯.貝特(Hans Bethe)、理查.費曼(Richard Feynman)一同研究,開發了一種對使用者友善的原子與幅射行為計算方式。他也研究核子反應爐、固態物理學、鐵磁性、天文物理學與生物學,尋找可以有效應用優美數學的問題。

    著作:
    《宇宙波瀾》(Disturbing the Universe), 1979
    《武器與希望》(Weapons and Hope),1984
    《全方面的無限》(Infinite in All Directions),1988
    《生命起源》(Origins of Life), 1986出版,於1999年再版
    《21世紀三事》(The Sun, the Genome and the Internet),1999
    《反叛的科學家》(The Scientist as Rebel), 2006, 紐約書評出版
    《一面多彩的鏡子:論生命在宇宙中的地位》(A Many-Colored Glass: Reflections on the Place of Life in the Universe),2010


    譯者簡介

    蕭秀姍
    國立成功大學物理治療系學士、醫學工程研究所碩士,比利時魯汶大學醫療影像處理碩士、家庭與兩性關係碩士。旅居歐美超過十年,目前回台定居。身兼全職媽媽與半職譯者,以照顧家庭為主業、翻譯書籍為調劑,在文字與生活之中尋找平衡。擅長科普、心理、醫藥理工與食材料理等翻譯。

    譯作有《都是荷爾蒙惹的禍》、《帕夫洛夫的狗與薛丁格的貓》、《大腦有問題!?:大腦瑕疵如何影響你我的生活》、《改變自己大腦的女人:從多重學習障礙到創辦學校的國際教育家》、《天天在家玩科學》、《風味聖經》與《風味事典》等等。

    其中譯作《重力簡史》榮獲「吳大猷第十屆科普著作翻譯類」佳作獎。(商周出版)

    更多
  • CATALOG

    本書目錄

    [推薦文]一個知識人的諍言 (高崇文|中原大學物理學系教授)
    [推薦文]理性的反叛者(葉乃裳|國際知名物理學)
    前言
    第一部:當代科學議題
    第1章:反叛的科學家
    第2章:科學能夠合乎道德標準嗎?
    第3章:現代異類
    第4章:未來需要我們
    第5章:這是什麼樣的世界啊!
    第6章:見證悲劇

    第二部:戰爭與和平
    第7章:炸彈與馬鈴薯
    第8章:將軍們
    第9章:俄國人
    第10章:和平主義者
    第11章:軍備競賽結束
    第12章:理性的力量
    第13章:奮戰到底

    第三部:科學暨科學家們的歷史
    第14章:兩種歷史
    第15章:愛德華.泰勒的回憶錄
    第16章:對業餘愛好者的稱頌
    第17章:全新的牛頓
    第18章:鐘錶科學
    第19章:弦上的世界
    第20章:身為科學家、管理者及詩人的奧本海默
    第21章:看見肉眼看不見之物
    第22章:天才的悲劇
    第23章:智者

    第四部:個人與哲學論述
    第24章:世界、肉體與魔鬼
    第25章:上帝在實驗室裡?
    第26章:偶像崇拜
    第27章:百萬分之一
    第28章:許多世界
    第29章:從外部檢視宗教

    第五部:書目資料

    更多

其他人也看了


同作者作品

x