電子書分類

香醇的紅酒比較貴,還是昂貴的紅酒比較香?

  • 作者

    保羅.布倫(Paul Bloom)

  • 譯者

    陳淑娟

  • 出版社

    商周出版/城邦文化

  • 格式

    EPUB

  • 出版日期

    2021-09-10

  • 分級

    普級

  • ISBN

    9789860734669

  • EISBN

    9789860734744(EPUB)

  • 定價

    380元

  • DESCRIPTION

    書籍簡介

    耶魯最受歡迎的心理學教授
    線上開放課程突破70萬人次
    TED演講風靡全球,〈快樂的起源〉點擊率突破200萬次
    cousera.com全球開放課程最熱門課堂講師

    為什麼我們選擇看催淚電影大哭一場以獲得快樂?
    為什麼男人選擇送一束五百元的玫瑰,而不是一張五百元鈔票來討女人歡心?

    吃一頓飯、選擇伴侶、購買衣服,或是聽一首歌時,
    你以為你很快樂,其實你只是相信自己喜歡這個選擇而已。
    快感的刺激左右我們每日的決定、驅使我們追求喜歡的東西,但你是否知道快樂從何而來?
    演化生物學告訴我們,人類接受感官的刺激,喜歡那些有利於繁衍的東西:覓食、飲水以利生存;挑選伴侶,並追求情感的撫慰……
    然而,現代人受快感驅使所做出的選擇遠比演化生物學說的複雜,
    我們以為是食物、性、消費、藝術活動讓我們快樂,
    其實有些快樂的來源超乎我們感官所看、所感受的世界,甚至無關乎理性。

    耶魯大學的心理學家保羅‧布倫援引兒童發展、哲學、神經科學、行為經濟學相關研究,
    揭開左右我們生活、愛情、消費選擇的關鍵情緒力量──快樂,
    藉由理解人類偏好的運作原理,一窺我們選擇偏好背後的行為邏輯。

    更多
  • AUTHOR

    作者介紹

    保羅.布倫Paul Bloom
    耶魯大學最受歡迎的心理學教授,講授的線上開放課程選課人數突破七十萬人次。文章散見於《紐約時報》(New York Times)、《大西洋雜誌》(The Atlantic)、《波士頓評論》(Boston Review)及《自然》(Nature)等媒體。現居康乃迪克州紐哈芬市(New Haven)。
    著有︰《兒童如何學習字義》(How Children Learn the Meaning of Words)、《笛卡爾的寶寶:從兒童發展學解讀人性奧祕》(Descartes`` Baby: How the Science of Child Development Explains What Makes Us Human)、《只是嬰兒》(Just Babies: The Origins of Good and Evil)、《失控的同理心︰道德判斷的偏誤與理性思考的價值》(Against Empathy:The Case for Rational Compassion)等書;作品曾獲頒美國出版商協會(Association of American Publishers)優等獎,以及美國心理學會伊蓮娜‧麥考比獎(Eleanor Maccoby Award)「發展心理學最佳書籍」。


    相關著作:《失控的同理心︰道德判斷的偏誤與理性思考的價值》《香醇的紅酒比較貴,還是昂貴的紅酒比較香?從食物、性、消費、藝術看人類的選擇偏好,破解快樂背後的行為心理》

    譯者簡介

    陳淑娟
    英國University of Warwick社會學博士,前佛光大學社會學系專任助理教授,專長靈性與宗教社會學、情緒社會學。代表著作含專書Contemporary New Age Transformation in Taiwan (2008)、專書文章〈Theorising Emotions in New Age Practices〉(2013),以及中文專論數篇等。二○一二年中辭去教職,隨夫定居美國康乃迪克州諾瓦克(Norwalk, Connecticut)。閒暇時間除推廣華語外,並以翻譯書籍及寫作等方式,繼續從事社會實踐。譯作含《世界宗教理念史(卷二)》、《耶穌》、《點一盞燈》、《靈魂寫作》、《神說了什麼》等書。

    更多
  • CATALOG

    本書目錄

    推薦序 快樂買的到嗎? 許毓仁


    Chapter 1 快樂的本質
    天擇演化發展出餓與渴的驅力、性欲、好奇心、某些社會本能,但這些都不是物種的全貌……

    Chapter 2 吃喝的快樂
    人類的感官能力通常受信念影響。從痛苦而來的快樂屬於人類獨有。人類是唯一會喜歡辣醬的動物。

    Chapter 3 性與愛的快樂
    快樂是獎賞,驅使動物重複有助於繁衍的活動。但人類的性與愛已從真實進入想像,我們創造虛構的對象,作為性欲與浪漫情感的投射——而且沒有其他生物是如此。

    Chapter 4 占有的快樂
    我們常常拒絕某些物品可以用錢來交換的概念。金錢通常是一種不恰當的禮物,對那些你喜歡以及摯愛的人,你得送實質的物品。

    Chapter 5 藝術帶來的快樂
    我我們執迷於歷史與脈絡。從藝術品當中得到的大部分的快樂,是源自欣賞創作背後的人類歷史。

    Chapter 6 想像力帶來的快樂
    凡為安娜‧卡列妮娜掉淚的人,都充分了解她不存在。即使我們在意識層面上知道某件事是虛構的,我們心中有部分仍相信它是真實的。

    Chapter 7 安全與痛苦
    小說的人物發生壞事時,讀者會憂心不安,想像事件好像真實發生一樣。可是現實的我們是安全的。我們在他人的痛苦與死亡中得到快樂。

    Chapter 8 快樂為何重要
    想像不存在的世界,是人類的力量。它讓小說與藝術成為可能,也讓科學與宗教成為可能。想像同時帶來說謊及誘惑。這些都是我們現代生活核心的快樂。

    註釋
    參考文獻

    更多

其他人也看了


同作者作品

x