電子書分類

華頓商學院趨勢剖析:2030世界變局

  • 作者

    馬洛.吉蘭

  • 譯者

    游懿萱, 簡萓靚

  • 出版社

    商周出版/城邦文化

  • 格式

    EPUB

  • 出版日期

    2020-10-02

  • 分級

    普級

  • 定價

    430元

  • DESCRIPTION

    書籍簡介

    #亞馬遜網路書店分類榜冠軍、《華爾街日報》暢銷TOP5#
    疫情黑天鵝將加劇世界變遷的速度,
    華頓商學院教授告訴你變遷往哪個方向走!
    ──後疫情時代最具分量的趨勢書──

    從非洲嬰兒潮到科技銀髮族,
    經濟重心正在移轉,8大趨勢正在改寫世界規則!

    女性的財富將超過男性,機器勞工將超越人類,
    印度和非洲的消費市場與經濟實力將大到不容忽視……
    2030年開始,我們所知的一切即將崩解,未來將驟然轉向!

    ◆無子世界:當自然增加越來越少,社會增加帶來更多機會
    疫情嚴重、經濟衰退讓人們推遲重大決定,少子化情勢更加嚴峻;南亞與非洲人口居冠,當地農業將成為高達上兆美元的巨大商機,移民將成為拯救人口危機的關鍵措施,但也同時帶來更多的焦慮與分裂!

    ◆科技銀髮族:即將成為科技早期使用者的智慧長者
    《經濟學人》:「銀髮市場將重塑消費版圖。」60歲以上人口將達到三億五千萬,這些人坐擁最多財富,消費力將達到20兆美元,除了醫療照護,更是科技、觀光、投資、生活美學等兵家必爭的戰場!2030年,平均70歲的人會過著像現今50歲的人過的生活!

    ◆新中產階級:歐美舊中產階級沒落,中印新中產階級崛起
    新冠肺炎重創歐美,原已停滯成長的當地中產階級更加落後新興市場,2030年中、印與亞洲其他國家的購買力將占全球一半以上,而且品味、偏好、習慣截然迥異於傳統的舊中產階級族群!

    ◆女性擁有過半財富:權力結構與消費市場組成的翻轉
    作為消費者、儲蓄者、投資者,當女性累積財富的速度比男性更快,玻璃天花板可能遭到挑戰,改變未來政治與企業的權力結構!

    ◆城市首當其衝:43個超大城市,率先面對氣候暖化、貧富不均、水資源枯竭
    大型城市將是未來所有趨勢的縮影,更將首當其衝面臨所有趨勢的衝擊,知識密集/貧富不均,水資源枯竭/發展垂直農法,未來的城市是否依然適合人居?

    ◆手機比馬桶還多:15億人只能在光天化日下便溺,卻擁有或共用一支手機
    電腦首次超越人腦數量,一台機器人平均能取代五至六個勞工,改寫製造業樣貌;3D列印縮減倉儲空間與運輸距離,創造永續商機;保險費率依照駕駛行為隨時調整;虛擬與擴增實境治療成為心理治療的明燈!

    ◆共享與合作經濟:住宅、汽車與工作等共享模式,將占所有勞動與消費的30%
    零工經濟從底層代名詞,變身新型工作的先驅,創造「想工作就能工作」的終極勞動市場,讓退休漸漸成為歷史名詞;一份工作被分解成各式各樣的任務,一項財產被分解成各式各樣的所屬,是否會為公平帶來一絲曙光?

    ◆貨幣種類比國家多:區塊鏈的無限可能,讓律師與會計師地位遭到威脅
    美元在國際市場的優勢地位到2030年可能不保,數位加密貨幣已達數千億美元的價值,當區塊鏈讓萬物「代碼化」,追蹤原產地、庫存管理與成品配銷,甚至透過「智慧合約」要求官員兌現政見的未來指日可待!

    更多
  • AUTHOR

    作者介紹

    馬洛.吉蘭Mauro F. Guillen
    華頓商學院國際管理教授,政治經濟學家暨社會學家,耶魯大學社會系畢,曾任世界經濟論壇(World Economic Forum)顧問,獲獎無數,包括華頓MBA核心課程教學獎(Wharton MBA Core Teaching Award)、社會科學歷史協會會長獎(President’s Book Award of the Social Science History Association)等。目前的研究涉及企業國際化,以及全球化對組織模式以及創新和危機傳播的影響。

    譯者簡介

    游懿萱
    臺灣師範大學翻譯研究所博士班,實踐大學等校兼任講師,曾任教於各大補習班。臺灣高等法院特約通譯,自由譯者,曾獲林語堂翻譯獎。著有《英中筆譯》系列二冊、《翻譯進修講堂》,譯有《緬甸歲月》、《生酮治病飲食全書》、《鎂的奇蹟》、《生命之鎂》、《100種看世界的角度,100本書的故事》等二十餘本書。

    簡萓靚
    師大翻譯所口譯組畢業。近期譯作:《從iPhone、汽車到香蕉的貿易之旅》《德國女孩》《水的導讀》《接受說服的勇氣》等。

    更多
  • CATALOG

    本書目錄

    作者序 新冠肺炎肆虐後的世界
    你該知道的真相與數字
    前 言 迫在眉睫的二○三○
    第一章 無子世界:從人口不足到非洲嬰兒潮,看見下一次工業革命
    第二章 科技黑髮族:即將成為科技早期使用者的智慧長者
    第三章 中產階級之爭:新興市場購買力將占全球一半以上
    第四章 女力,財力與權力:世界上超過一半的財富將由女性擁有
    第五章 城市首當其衝:四十三個超大城市,帶來災難性的社會與氣候危機
    第六章 手機比馬桶還多:電腦多於人腦,傳感器多於人眼
    第七章 共享消費勝過個人資產:八十五億則連結網絡的力量
    第八章 貨幣種類比國家多:從區塊鏈到現代銀行的末日
    結 語 贏在2030年後的未來
    資料來源

    更多

其他人也看了


同作者作品

x