電子書分類

872車禍

  • 作者

    綠色小歇。鳳凰遊

  • 出版社

    特寫文藝月刊

  • 格式

    PDF

  • 出版日期

    2018-07-13

  • 分級

    普級

  • 定價

    359元

  • DESCRIPTION

    書籍簡介

    一個陰陰沉沉的傍晚,872號巴士在危機四伏的公路失事翻側,組長Sarah平安無事,卻成了公路死亡錄的其中一章節。

    組長也是車長,日常工作與普通車長無異,日做十四五小時,「出到公路,只有自己可以保護自己,市民是我們的老闆,不論高級與否,得罪市民只有死路一條,而交通警員是我們的監督,觸犯法例,也是高級與否一律後果自負。」

    872號是「我們」車隊營運的其中一條特別路線,「我們」尚有負責三條常規路線,橫貫港九新界,一直以來,「我們」以極有限的人手維持有效的運作。在「我」印象中,Sarah絕非妄顧安全、知法犯法的人,對下屬,對自己,她都很有要求,才令「我」覺得意外的發生很不尋常。在法律之下,人人平等,她要為一眾死傷者承擔責任,「我」彷彿參與著屍體的解剖,腦袋被剖開,「我」充滿掙扎,種種現象反映她命不該絕。「我」不忍她的大好前途被無妄之災摧毀,於是奮不顧身,也斷送了自己的將來,但「我」死心不息,不肯放過任何呈現真相或揭示內幕的機會,再一次踏上冒險之路。

    「我」不是她的甚麼人,實在沒必要為她而犧牲,也許「我」是一個笨人,假如這份愚蠢能為這個自私自利的世界挽回一點美好,「我」覺得值得的。從沒想過她要明白「我」所做的一切,緣份,留在心中已足夠,不必強求彼此明白。

    更多
  • AUTHOR

    作者介紹

    我是綠色小歇.鳳凰遊。此名緣自我的兩個夢想,當時想開辦旅行社,便以一句詩句作為公司名稱,後來明白旅行社不是甚麼人都可以開,便只好寄情網站,用免費的網誌作為自己的網站,以寫遊記為寫作事業的開始,網站名為綠色小歇。

    每個人都應該有自主自由的權利,最基本,掌握自己的時間。管制,無處不在。受制於自己不迎合國際化的要求,我便要在一個毫無自由的崗位「憤」鬥。我仍想盡辦法爭取一點自由,帶備多摺的紙、筆,走到廁格裡,把自以為有意思的東西寫下,這是一種挑戰。

    我不能否定功利心態的存在,功利的盡頭,卻是真自由———自己掌握時間,距離這目標仍遠。故意提早十分鐘回到辦公室,寫下或修改一兩段文字,並不容易,公司的電腦很慢,等待、等待、等待......等到午飯,我很想用盡那一小時,但人要吃飯,唯有吃完再寫,彷彿在一腳踏兩船。孤身一來一回在半小時內,別以為餘下的半小時可以完成心願,段落需要時間消化,琢磨一句起兩句止,又要工作。

    看書的時間,與創作的時間,又會爭持不休。創作需時,欲速不達,付出與回報不成正比,人生有限,種種道理,無非叫我腳踏實地,別兒戲。頭沾濕了,放棄我便一無所有,對我不公平。為了得到應有的公平,我繼續執迷不悟,在有限的空間,活出意義,也希望用我微不足道的意義,挑戰時代。

    作者網址:http://onlywritehk.wordpress.com/authors

    更多
  • CATALOG

    本書目錄

    更多

其他人也看了


同作者作品