讀書吧

HOME電子雜誌語言學習英語島 English Island

  • 英語島 English Island第63期

  • 單期定價230元

    單期售價180元

  • 一年12期定價2160元

    一年12期售價1600元

本期介紹

全世界的小學生課本

芬蘭是全世界公認的教育界模範。在經濟合作發展組織(OECD)評比中,芬蘭的學生表現最好,老師們的教學手段也最彈性。走進芬蘭小學教室,你可能會看到老師跟同學午餐時間坐一桌肩並肩用餐…芬蘭是許多歐美國家學習的對象,就連台灣即將上路的108課綱,也或多或少參考了芬蘭經驗。日本則是另一種情況,面對人口少子化,日本政府以「生存力」作為目標,而為了讓下一代在遇到任何問題時都能從身邊尋找答案,日本的教科書包山包海。英語島的封面故事「全世界的小學課本」走進了4個國家的教育現場,有英國、日本、波蘭、土耳其,我們在各國的小學課本中尋找共通點:小學生的課本設計不只美觀,還有哪些重要的價值,必須濃縮進培養下一代的文本裡?這可能會是未來我們跟世界溝通最重要的橋樑。

今年1月底,我們對英語島IG粉絲做了一項調查:你最希望台灣小學生學什麼?讀者們千奇百怪的答案出爐,像是「學會從街頭尋找答案」、「認識蔬菜煮熟前的樣子」、「絕地求生」…當大家開始意識到教育不只在教室裡,我們離世界公民也就越來越近了!
A man’s feet should be planted in his country, but his eyes should survey the world.

作者簡介

24
封面故事:全世界的小學課本
日本課本:真正的美無法被設計出來
在教科書裡穿越時空
英國教室:動手做課本
英國的理想教育
在這裡,接納移民是最重要的事
看!波蘭的互動式課本
「每個國民都應該學視覺語言」― 專訪美感細胞共同創辦人 陳慕天
小學生應該學什麼? ― 英語島讀者大調查

What’s Happening

8
Headlines
主流媒體、社群媒體

44
金融英文
個資法的兩難與趨勢
台灣亞太產業分析專業協進會
院士 鄭貞茂

46
Fake News經典三部曲
假訊息偽裝術
從「沙威瑪之亂」看假訊息
假訊息世界觀

54
教授不點名

《預知死亡紀事》的預言和寓言
台灣大學外語系教授 張淑英

你還在用俗氣的“Last but not least”嗎?
臺灣大學外文系教授 史嘉琳

不要侮辱「豬」好不好?
東吳大學英文系副教授 曾泰元

70
觀點
當非洲遇上「容易借到錢」的時代
wowAfrica 阿非卡

English Lab

12
教學實驗室
好感說話策略,英文這樣說別人才會聽
開會中:態度肯定,說話才有吸引力
談加薪,先講講你的貢獻
聽懂面試問題背後的意涵
面對客戶,化否定為建議
從「面對面」到「肩並肩」

41
英語神助攻
Hit Below the Belt

64
正能量英文
No thanks, I’m good!
指導棋退散!

65
一張圖搞懂
Spring cleaning
大掃除

66
經典演講
我做到了,我成為我討厭的律師
—Michelle Obama

72
哪裡不一樣
給建議,語氣很重要

74
英語島讀書會
The Richest Man in Babylon
American Born Chinese

78
Read Aloud
KO假新聞!What’sApp限制轉發訊息的次數

79
線上圖書館
巴西新總統:嚴格控管NGO補助
張良伊 台灣青年氣候聯盟創辦人 推薦

80
英語單字策略表
單字用想的,不是背的

81
Debug
容易搞混的英文常用語

作者簡介

此電子雜誌為PDF格式。


購買提醒:

1.《英語島 English Island》為電子雜誌,下載前建議先下載試閱檔。
2.《英語島 English Island》為電子雜誌,不會有紙本雜誌寄送,閱讀時請到書房下載!
3. udn 讀書吧訂購《英語島 English Island》電子雜誌產品,享有 udn 網站會員提供的服務,恕無法享有紙本提供的訂戶服務。


英語島這本雜誌是……一口入魂。

這本雜誌很有趣,我們也不特別教英文,但你讀了英文自然就變好。內容有「世界旅行家」、有「知識的顏色」、特別企劃的「愛情格式化」、有「Debug」……知識的滲透是不可思議、恍然大悟,會讓英文走入靈魂。英語入魂,像傳說中的拉麵口味,吸一口,一口入魂。

紛亂英語,一張圖就說得清楚。 有一個臉書上的粉絲說,她英文很糟,但每天都迫不及待想把我們FB的PO文拿去考國外唸書回來的老公,包包不是都叫bag,鞋不能只會說shoes。「太有趣了,」她說,考人的時候,她才發現bag的唸法是「貝個」不是「爸個」。英語遇上視覺,長成了生活、呼吸、朋友親人之間的對話。英文不像study,像enjoy。一本你讀得完,第一次不見得全懂,想再讀一次的monthly。

不用等錢存夠。

世界公民文化中心很會教英文。常聽年輕會員說:現在開始存錢,存兩年就可以來上課了。英語島是世界公民的集體創作,總結我們過去九年/6,012個學生、563位老師的教學經驗。英語學習裡經典的口誤、怔忪不安與殷殷盼望,都在英語島,你不用再等存夠錢。

讀英語島雜誌,終於在英語裡找到知識趣味和品味。

其他人也看了

作者簡介