讀書吧

HOME電子雜誌財經企管數位時代

  • 數位時代第288期

  • 單期定價150元

    單期售價150元

  • 半年6期定價900元

    半年6期售價599元

  • 一年12期定價1800元

    一年12期售價999元

本期介紹

區塊鏈應用大爆發!

如果說,過去20年來網際網路改變了這個世界,那麼未來將會掀起新一波革命狂潮的,勢必就是以區塊鏈為基礎所引爆的各種新應用了。

過去一年來,比特幣猶如神話般,在生活圈、投資圈、金融圈炸開,甚至就連平常完全沒有關注新科技發展的朋友,也在茶餘飯後自動自發地拋出這個話題,然後似懂非懂地暢談其中的觀察與見解,我一面思索著這不就是傳說中的泡沫化徵兆嗎?然而,另一面卻也真實感受到市場熱度、吸金指數還在持續不斷地突破我們的認知,似乎只要跟數位貨幣、區塊鏈扯上關係,就能成為媒體的報導焦點,成為股市或投資者的寵兒。

幾個月前,飲料公司長島冰茶(Long Island Iced Tea)因為更名為長區塊鏈公司(Long Blockchain Corp.),股價隨即翻漲了五倍,如果你是上市櫃公司的負責人,是否也同樣感到瞠目結舌或心有不甘。但橫豎在炒作與現實之間,更值得我們投入心思研究的是:區塊鏈去中心化的技術,真正對我們帶來的影響。

歷史上,任何技術的成功,都是因為找到確切的商業應用風口,才能在市場上大放異彩。技術本身的特性,從未曾是商業上成功的唯一條件。從這個角度來看,區塊鏈的發展亦如此。雖然區塊鏈應用還在初早期階段,但首個殺手級應用「比特幣」勢如破竹地席捲全球後,更多的區塊鏈應用也如火箭般的速度持續增加中,且從各種數位貨幣一路延燒到醫療、物聯網、生活娛樂、食品溯源、數位藝術、線上音樂、供應鏈等各個領域,可以想像一個從個人到產業的去中心化世界與新經濟,正在改寫且創新所有的遊戲規則。

區塊鏈迷人的地方在於,資料交流過程的去中心化以及透明化,以至於在這個基礎架構下,可以不需要權威的第三方介入,也能讓原本彼此不相識的個人或企業,透過分散式帳本紀錄來產生「信任」,進而讓雙方的各種訊息交易得到保障,這是網際網路商用近30年來,第一次純粹以網路機制就能完成有價資產的轉移。

在這個變革的轉捩點上,有許多的技術與應用創新正在發生。《數位時代》這一期製作的〈區塊鏈狂潮完全指南〉,嘗試以深入淺出的方式,讓讀者細細咀嚼這個深硬的知識,真正掌握區塊鏈的核心價值與發展潛力。

作者簡介

【編者的話】區塊鏈應用大爆發!
【科技大勢】弱連結救不了我們
【明日之星】John Cronin:唐寶寶創業,彩色襪迷倒加拿大總理
【明日之星】Marques Brownlee:總點擊量破8.7億!地表最強科技評測員
【募資酷品】戶外咖的神隊友!
【創業QA】創意引睛:撤離中國影音廣告戰場,回攻台灣AI辨識需求
【熱門圖解】線上外賣風潮起
【李顯正專欄】從電商跨足保險業,亞馬遜有何勝算?
【沈雲驄專欄】為一位很帶種的媒體人喝采
【楊谷洋專欄】對機器人施暴,被處以刑法傷害罪?
【封面故事】區塊鏈狂潮完全指南
【封面故事】區塊鏈厲害在哪?從技術原理告訴你
【封面故事】中本聰:比特幣創世主,為世界建立新的規則
【封面故事】布特林:19歲的天才,打造市值第二大數位貨幣
【封面故事】台北以太坊社群:區塊鏈開發能量扎根台灣,無名推手立大功
【封面故事】用一串程式碼,打造出超級信賴機器
【封面故事】區塊鏈技術拆解
【封面故事】從概念到應用,區塊鏈將全面改寫產業規則
【封面故事】鄭光泰:搶占比特幣錢包八成市場,幣託靠這一字訣:「慢」
【封面故事】歐仕邁:區塊鏈新創庫幣科技,用硬底子做到世界唯一
【封面故事】區塊鏈應用生態系
【封面故事】應用1在數位貨幣的世界裡,比特幣飛速竄起
【封面故事】應用2讓小國成為公民資料保護先鋒
【封面故事】應用3商品的前世今生,區塊鏈通通都知道
【封面故事】應用4不再為重複訂房所苦,旅宿業的痛消失了
【封面故事】應用5打破封閉體系,讓病人拿回病例主控權
【封面故事】應用6社交挖礦?貼文量、讚數可換幣

【封面故事】應用7新媒體的未來就是要去中心
【封面故事】應用8只要願意看廣告就能賺錢

【封面故事】應用9幫精品建立數位指紋,買賣更安心
【封面故事】全民做創投行不行?一級玩家點破四大迷思
【特別報導】打造未來新商業,整合力必須大於技術力
【特別報導】商業創新的五道光譜
【特別報導】評審團大獎:破格創新,引領台灣新商務浪潮
【特別報導】2018未來商務獎榜單揭曉!
【本月推薦必讀】在網路尋找戀愛,是否不可能這麼浪漫?
【科技×生活】人工智慧如何讓看診更方便?
【科技之月】五感綻放的科技饗宴
【年輕人看未來】眺望未來:張哲維

作者簡介

此電子雜誌為PDF格式。


購買提醒:

1.《數位時代》為電子雜誌,下載前建議先下載試閱檔,了解其閱讀形式。
2.《數位時代》為電子雜誌,不會有紙本雜誌寄送,閱讀時請到書房下載!
3. 訂閱付費後,將從當期架上最新出版的電子雜誌開始發送。
4. udn 讀書吧的《數位時代》電子雜誌,未收錄實體雜誌廣告。
5. udn 讀書吧訂購《數位時代》電子雜誌產品,享有 udn 網站會員提供的服務,恕無法享有數位時代雜誌紙本提供的訂戶服務。


自1999年創刊以來,闗注網路創新脈動,掌握數位行銷新趨勢,從雲端工作術、數位行銷到最火紅的Apps,讓你輕鬆閱讀、接軌數位新世界。

其他人也看了

作者簡介