讀書吧

HOME電子雜誌財經企管哈佛商業評論

  • 哈佛商業評論第139期

  • 單期定價400元

    單期售價330元

  • 一年12期定價5040元

    一年12期售價3590元

本期介紹

打造人資快速反應部隊

「敏捷」的概念原用於科技、特別是軟體的開發,以快速打造原型、反覆吸收回饋意見,快速修正的精實流程,加速推出新產品。現在,敏捷的概念也為人力資源的領域所引用。因為過去人資在官僚體制下建立的方法,包括一年一度的績效評估、接班計畫、按部就班培育人員、輪調等,已不適用於現今快速變化的商業環境。企業運用這種敏捷的方式,快速地將主管、同儕的回饋意見給予員工,員工可馬上修正,縮短學習曲線。這種新做法在人資領域已引起關注,根據2017 年德勤(Deloitte)一項調查,全球79%的主管已將敏捷人資管理列為組織高度優先事項(見〈人資轉型快狠準〉)。

IBM 最近也將敏捷的方法運用在人員的學習和培訓上。它用Watson Analytics 這套工具,來推斷員工專業知識的高低,並和該專業領域應有的水準作比較,提供員工量身打造的課程(見〈讓員工賓至如歸〉)。在金融領域,跨國銀行集團ING 意識到行動銀行的時代已來到,集團必須變得更靈活、更以顧客為中心,才能應付全球客戶的需求,因此將傳統組織結構改為由部落、分隊等所組成的敏捷組織。每個部落、分隊等都有一位領導人負責設定優先事項、分配預算,以迅速滿足顧客的需求(見〈銀行展開敏捷行動〉)。

很少有產業像零售業一樣遭逢這樣劇烈的變革。許多新商業模式推出,讓舊有零售業者措手不及;愈來愈多製造商都選擇直接賣產品給消費者,完全避開零售商;雪上加霜的是,這些轉變發生在零售業的每一個領域,包括書籍、娛樂、服飾、食品、家用品、金融服務等無一倖免。零售業者必須在各方面同時改變,才能在劇變下生存。首先,創新的速度要比以往更快。以創新先鋒阿里巴巴和亞馬遜為例,它們設有多個跨部門研發團隊,可比競爭對手更快推出新產品和服務。沃爾瑪則是設置自己的創投基金,投資小型企業來測試新科技,若是成功,即引進母公司(見〈零售業求生三大改變〉〉)。

而面對零售業第一線員工高流動率的問題,名列2017 年美國知名求職網站Glassdoor 最佳雇主名單的好市多(Costco)、喬氏超市(Trader Joe`s)等業者的做法是,授權給店面經理和伙伴真正的權力,提供良好的待遇、雇用和培訓流程。員工滿意度提高了,顧客滿意度自然會提升(見〈四家零售商榮登「最佳雇主」〉)。

近來比特幣成為投資首選。但加密貨幣暴漲暴跌的特性,使得各國央行不得不推出管制政策。中興大學許志義教授在本期分析加密貨幣的真相。本期也採訪彰化基督教醫院協同總院長郭守仁,談這家百年地區性醫院,如何成為全台醫療集團排名第五的醫院。

作者簡介

焦點企畫 SPOTLIGHT
大破大立 新人才學

52 人資
人資轉型快狠準
HR Goes Agile
彼得.卡裴利 Peter Cappelli
安娜.塔維斯 Anna Tavis

62 領導
讓員工賓至如歸
Co-Creating the Employee Experience
採訪 ■ 麗莎.布瑞爾Lisa Burrell

68 人員管理
銀行展開敏捷行動
One Bank`s Agile Team Experiment
鮑達民Dominic Barton
丹尼斯.凱里Dennis Carey
瑞姆.夏藍Ram Charan

台灣聚焦TAIWAN SPOTLIGHT

34 全球大數據權威 麥爾荀伯格 Viktor Mayer-Schonberger
得「富數據」者得天下
採訪 ■ 楊瑪利、陳育晟
整理 ■ 陳育晟

38 揭開加密貨幣的神祕面紗
為何比特幣2009 年至今
暴漲逾兩千萬倍?
許志義、洪宜琳

42 郭守仁領導彰基11 年,營收從89 億飆漲到170 億元
四大策略,
打造全台第五大醫療集團
採訪整理 ■ 李郁怡

關鍵論述 FEATURES

72 財務
股票回購有害投資?
Are Buybacks Really Shortchanging Investment?
傑西.弗里德 Jesse M. Fried
王常懿 Charles C.Y. Wang

82 組織管理
好工作不只是薪資高
More Than a Paycheck
丹尼斯.坎貝爾 Dennis Campbell
約翰.凱斯 John Case
比爾.佛奇 Bill Fotsch

92 策略
包容性成長創造均富
Inclusive Growth: Profitable
Strategies for Tackling
Poverty and Inequality
羅伯.柯普朗 Robert S. Kaplan
喬治.塞拉芬 George Serafeim
艾杜亞多.圖根哈特 Eduardo Tugendhat


管理新趨勢 MANAGEMENT TRENDS

24 創新與創業精神
零售業求生三大改變
3 Changes Retailers Need to Make to Survive
尼克.哈里遜 Nick Harrison
黛博拉.歐尼爾 Deborah O`Neill

27 銷售與行銷
個人化價格測試底價
How Retailers Use Personalized Prices to Test What You`re Willing to Pay
拉斐.穆罕默德 Rafi Mohammed

29 領導與人員管理
四家零售商榮登「最佳雇主」
How 4 Retailers Became “Best Places to Work”
珊妮普.湯恩 Zeynep Ton
莎拉.凱拉克 Sarah Kalloch

專題報導 SPECIAL REPORT

46 專訪沃爾瑪執行長董明倫 Doug McMillon
讓永續與績效齊頭並進
Finding Practicality in Sustainability
採訪 ■ 亞迪.伊格納西斯 Adi Ignatius

實戰作為 HOW I DID IT

103 千金難買大思維
AEI`s President on Measuring the Impact of Ideas
亞瑟.布魯克斯 Arthur C. Brooks

自我管理 MANAGING YOURSELF

120 成為零工經濟贏家
Thriving in the Gig Economy
詹比耶洛.比崔格里利Gianpiero Petriglieri
蘇珊.艾許福 Susan Ashford
艾美.瑞斯尼斯基 Amy Wrzesniewski

126 職涯經驗談
Life`s Work
珍.芳達 Jane Fonda
採訪 ■ 加百列.約瑟夫– 戴塞斯 Gabriel Joseph-Dezaize

萬象 DEPARTMENTS

9 編者的話
打造人資快速反應部隊
鄧嘉玲

32 書介
「直說」難,「直做」更難─張孝威的專業典範
高希均

14 本期要目精華

22 本期協力名家

128 索引

哈佛個案研究Case Study

112 品牌整併行不行?
Prune the Brand Portfolio?
奇吉坦.戴夫 Chekitan S. Dev

118 評論1:多品牌吸引更多來客
諾亞.布拉斯基 Noah Brodsky

119 評論2:少品牌精煉更高價值
安妮可.迪米特 Annick Desmecht

作者簡介

此電子雜誌為PDF格式。


購買提醒:

1.《哈佛商業評論》為電子雜誌,下載前建議先下載試閱檔,了解其閱讀形式。
2.《哈佛商業評論》為電子雜誌,不會有紙本雜誌寄送,閱讀時請到書房下載!
3.《哈佛商業評論》電子雜誌不提供列印服務,訂購前請先注意!
4. 訂閱付費後,將從當期最新出版的電子雜誌開始發送。
5. udn 讀書吧的《哈佛商業評論》電子雜誌,未收錄實體雜誌廣告。
6. udn 讀書吧訂購《哈佛商業評論》電子雜誌產品,享有 udn 網站會員提供的服務,恕無法享有《哈佛商業評論》雜誌紙本提供的訂戶服務。


其他人也看了

作者簡介