讀書吧

HOME電子雜誌教育學習國家地理雜誌

  • 國家地理雜誌第190期

  • 出版社

    大石國際文化

  • 出版日期

    2017-09-01

  • 線上出版日期

    2017-09-01

  • 出刊頻率

    月刊

  • 分級

    普級

  • 語言別

    繁體中文

  • 發行格式

    PDF

  • 支援載具

    (說明)

  • 單期定價249元

    單期售價210元

  • 半年6期定價1494元

    半年6期售價1080元

  • 一年12期定價2988元

    一年12期售價1790元

  • 購買本商品可參與下列活動

本期介紹

成癮的大腦

 分析康復中的古柯鹼成癮者的腦部掃描圖,美國賓州大學教授暨臨床神經科學家安娜.蘿絲.柴爾卓斯研究毒品的潛在線索如何刺激腦部的酬賞系統,以及對毒癮復發的影響。當她在病人眼前播放左邊螢幕的古柯鹼影像33毫秒時,病人的酬賞系統就受到了刺激。她設法找出可以避開這種刺激、讓人不受到這類「不可見」刺激物影響的藥物。

 帕得利可.佩洛第最早聽母親說有醫生用電磁波治療毒品成癮時,他的反應是嗤之以鼻。「我認為這醫生是騙子。」佩洛第說。

 科學家數十年來不斷地探索染上毒癮的實驗動物的腦部,也掃描了人類志願者的腦部,現在已經對成癮如何擾亂欲望、習慣養成、愉悅感、學習、情緒調節及認知的路徑和過程,描繪出一幅詳細的圖像。成癮利用大腦特有的奇妙彈性,重新塑造神經迴路,賦予至高無上的價值給古柯鹼、海洛因或酒精,而犧牲了健康、工作、家庭或自身性命等其他利益。

 「在某種意義上,上癮是一種病態的學習形式。」

 加林貝帝當初看到邦奇和他在NIDA及加州大學舊金山分校同事的報導時,就深深受到吸引。在測量古柯鹼成癮的老鼠腦內神經元中的電流活動時,邦奇的團隊發現腦部某個涉及抑制行為的區塊,異常地沒有任何反應。這些研究人員運用光遺傳學來啟動老鼠身上那些本來無精打采的細胞。光遺傳學是把光纖和遺傳工程結合在一起控制動物腦部的技術,速度和精確度都是過去無法想像的。「牠們對古柯鹼根本失去了興趣。」邦奇說。這些研究人員表示,若對人類大腦負責抑制行為的前額葉施以刺激,或許能壓制成癮者腦中那股永遠無法滿足的癮頭。


蕞爾小國

 以產值來說,荷蘭是世界第一大馬鈴薯和洋蔥出口國,也是世界第二大蔬菜出口國。全球交易的蔬菜種子有超過三分之一來自荷蘭。

 在荷蘭與比利時交界處附近的一片馬鈴薯田,荷蘭農夫雅可布.方登柏恩坐在一臺巨型收割機的駕駛艙裡,面前的儀表板足可媲美聯邦星艦企業號的規格。

 他從高於地面3公尺的座位上監控兩臺遙控機具―在田裡移動的無人駕駛曳引機和在空中的四軸飛行器―它們提供了詳細的土壤化學成分、含水量、養分以及成長數據,並且能夠測量每株植物的生長進度,細微到每一顆馬鈴薯都包含在內。方登柏恩的生產數字讓人見識到這種所謂「精準農業」的威力。全球馬鈴薯的平均產率是每公頃大約20公噸,而方登柏恩的田地每公頃則可穩定地產出超過47公噸。

 如果我們知道這張收支平衡表的另一端投入了多少資源,就會更加對這個高產率表現感到不可思議。將近20年前,荷蘭全國農民承諾要經營永續農業,他們喊出的口號是:「用一半的資源生產兩倍的糧食。」自2000年起,方登柏恩和許多其他農民已經將種植主要作物的需水量減少高達90%。他們已幾乎完全停止在溫室植物上施用化學殺蟲劑;而且從2009年起,荷蘭禽類及牲畜養殖者也已將抗生素用量減少高達60%。

 小國荷蘭已經成為農業大國─儘管可用土地只有其他國家的一小部分,但是以產值計算,它卻是僅次於美國的全球第二大糧食出口國。它究竟是怎麼做到的?答案是採用世界最高效能的農業科技。


海洋的守護者

 數十年來,墨西哥政府鼓勵失業工人轉業成漁夫。這也讓南下加利福尼亞州發展出自力更生的文化,並持續至今。

 「這裡的人做事習慣靠自己。」美國斯克里普斯海洋研究所的海洋生物學家奧塔維歐.阿布托這麼說,他研究下加利福尼亞州的漁業已有20年。「他們不期待政府會做事。」

 然而,經過數十年的過度捕撈,這個地區的目標物種面臨漁場崩潰,許多家庭為了追逐僅剩的魚群而不斷遷移。幾個地方的小社區開始設想一些方法來維護資源,這些想法最後也散播開來。

 從這些零星的成功故事中,可以歸納出對社區支持的永續海洋管理非常重要的五項準則。首先,如果地點相當孤立,像彭塔阿部瑞歐荷斯鎮這樣只有一、兩個社區在使用當地資源,會很有幫助。其次,社區需要高價值的資源。堅強又有遠見的社區領袖是第三要素。第四點是在等待資源恢復時,漁民需要有辦法養活自己。最後是社區居民必須互信團結。

 「我這輩子有過很精采的捕魚經驗。」他說:「我以身為漁民為榮。這個社區需要的東西還很多,不過我們在這裡過得很開心。」
眺望著美麗的海岸線,我問他是否希望自己的女兒嫁給漁民。他停頓一下,然後微笑著說:「不,我希望她成為海洋生物學家,做我現在做的事。」


月亮的孩子

 據報導世界上最大的白化症家族生活在印度--該家族三代都有白化症,無一例外--但白化症在坦尚尼亞比在其他任何國家都更為普遍。在坦尚尼亞,大約每1400人之中就有一人出生時是白皮膚,而且每17人就有一人帶有白化症隱性基因。世界各地的白化症發生率有很大差異。歐洲和北美的發生率只有2萬分之1。在巴拿馬加勒比海岸外的聖布拉斯群島上,庫納族的白化症發生率高達驚人的70分之1。當地人說,黑皮膚和白皮膚的巴拿馬人相安無事地生活在一起,就像高個子和矮個子能共存一樣。

 在非洲,死於皮膚癌是白化症者常見的命運。直到最近才有非營利組織開始大力宣傳防曬、發送免費防曬乳以及後面有垂布可以遮住脖子的寬邊帽。若非有單位免費發送,防曬乳在非洲很少見而且很昂貴,一瓶大約25美元。

 他們很容易受到會導致癌症的日曬傷害。他們要面對的難題和世界上其他白化症者差不多,包括傷人的嘲笑、視力不佳以及對陽光敏感,想知道如何協助白化症者,請至「在同一個太陽下」(underthesamesun.com)與全球醫療救濟基金會(gmrfchildren.org)網站。


救援勇士

 肯亞北部的原住民部落通力合作,利用創新的方式拯救孤兒小象。


影像故事:街頭藥販

 對許多海地人來說,街頭小販是主要的藥品來源;而對小販來說,這是一種生存方式。


影像故事:瀕危的河流

 快速開發促進了中國崛起,但有一部分的代價是破壞了中國最重要的天然資源之一:黃河。

作者簡介

作者簡介

此電子雜誌為PDF格式。


購買提醒:

1.《國家地理雜誌》為電子雜誌,下載前建議先下載試閱檔,了解其閱讀形式。
2.《國家地理雜誌》為電子雜誌,不會有紙本雜誌寄送,閱讀時請到書房下載!
3. 訂閱付費後,將從當期最新出版的電子雜誌開始發送。
4. udn 讀書吧的《國家地理雜誌》電子雜誌,未收錄或不完整收錄實體雜誌廣告。
5. udn 讀書吧訂購《國家地理雜誌》電子雜誌產品,享有 udn 網站會員提供的服務,恕無法享有紙本雜誌提供的訂戶服務。


其他人也看了

作者簡介