聯合新聞網 琅琅悅讀

活動專區 鏡文學開館慶 台南400書展 《中東現場》延伸書展


取消 確認

News
為一切人成為一切:聖保祿以醫療傳愛

為一切人成為一切:聖保祿以醫療傳愛

作  者
出 版 社
格  式
EPUB(流動版面)
電子書 NT$ 450
75
NT$ 338
電子書 NT$ 450
75
NT$ 338

出版資訊

出版日期
2024-01-24
線上出版日期
2024-02-06
ISBN
9786263555686
EISBN
9786263555679(PDF)、9786263555730(EPUB)
分級
普級
語言
繁體中文
閱讀更多

簡介

桃園聖保祿醫院六十年踐行醫療傳愛最動人的心念
不追求醫院的「大」或「強」,
以醫療為平台,同理每一位有需要的人
矢志成為所有貧病弱殘者最堅實的依靠
並傳遞天主永不止息的愛

  聖保祿醫院不能只是求新、求大、求好,而是要成為社區民眾的好鄰居,社區民眾健康最堅強的後盾,以愛、喜樂、健康深耕社區,營造「幼有所長、老有所養」的保祿家園。--沈雅蓮 聖保祿醫院院長

  桃園聖保祿醫院,一家位於桃園後火車站附近低調樸實的醫院,鮮少媒體曝光,不以先進醫療設備或豪華醫療大樓著稱,也沒有名醫光環加持,但在當地居民心中,它是最親切的教會醫院,六十年來,寫下許多感人篇章。

  從一家只有幾坪大的小診所開始至今,聖保祿一路走來挑戰不斷,但在現任院長沈雅蓮修女的帶領下,全體員工目標一致、力拼轉型,成功走出自己的路,他們從未忘記「為一切人成為一切」的醫療傳愛任務,堅持風雨無阻到偏鄉為居民看診、照顧每一位求診的遊民、幫助移工完成最後心願、支持貧困有需要的人,也為重病失能的人提供貼心居家照護……。

  聖保祿醫院矢志成為人們最堅實的醫療後盾,並謹守上帝旨意,永遠如家一般,守護有需要的人,靜靜撫慰每一顆受傷的心靈,陪伴走出每一道人生的關卡。
  
  醫療或許有其極限,但聖保祿用醫療傳遞天主的愛,沒有極限。

  |聖保祿醫療傳愛事蹟|
  ․山區醫療
  1992年成立山地醫療團隊,32年風雨無阻,每週四、五醫療車巡迴復興區九個村為居民看診;同時也與長庚醫院合作,在下巴陵設立華陵整合醫療站,提供24小時全年無休的醫療服務。

  ․照顧遊民
  收治遊民已被聖保祿醫院視為一種責任,桃園地區的119如果接到生病受傷的遊民,第一個選擇總是聖保祿醫院。當遊民病人必須長時間留院,院方無條件照拂他們的身心,且從不追討醫藥費。

  ․關懷移工
  不論非法合法,聖保祿總是一視同仁。非法移工媽媽會來這裡生產,生命重病無依的移工也會來此,聖保祿的醫護人員會醫治他們,甚至幫忙他們葉落歸根。

  ․靈性關懷
  聖保祿醫院有一般醫院沒有的院牧部,修女和關懷員、關懷師會到病床關懷撫慰病人和家屬的身心靈,希望讓天主滋潤病患和家屬脆弱無助的心靈,並盡力為病人達成心願。

  ․居家護理
  聖保祿是桃園地區第一家推動居護的醫院,30年來連續獲得評鑑優等肯定。目前個案約180人,主要是長期臥床的病患。除了照顧病患身體的健康,護理師還會結合社工師、藥劑師、牧靈人員規劃活動,幫家庭照顧者紓解情緒與壓力。

  ․愛心送餐
  自2009年開始,開始為鄰近之獨居或身心障礙者提供送餐服務,為最需要的人解決最基本的吃的問題,並藉由送餐服務關懷個案身心狀況,以提供更適切的服務。
閱讀更多

作者

邵冰如

  國立政治大學新聞系畢業 ,曾任職《聯合晚報》、《聯合報》、《美國世界日報》。現為自由撰稿人。
閱讀更多

目錄

序 聖保祿醫院傳愛精神的再昇華 賴彌鼎
序 彰顯天主聖名,以愛、喜樂、健康深耕桃園 沈雅蓮
楔子 一家用愛打造的醫院

第一部 萌芽
1.1在荒蕪中起步
1.2從小診所到綜合醫院

第二部 蛻變
2.1關關難過關關過
2.2轉型需要破釜沉舟
2.3大步走出去
2.4長庚策略聯盟

第三部 典範
3.1始終不變的使命
3.2不一樣的院長
3.3擘劃醫院未來的遠見
3.4堅毅面對命運挑戰
3.5安定人心的身影
來自加爾默羅聖母聖衣會的祝福:與聖保祿醫院的友誼

第四部 無私
4.1去需要我們的地方
4.2當遊民的朋友及依靠
4.3葉落歸根,送你回家
4.4別人的艱難,我們承擔

第五部 初心
5.1醫者之心
5.2撫慰心靈的力量
5.3一路上有我陪你
5.4抓緊每一雙需要幫助的手
5.5家一樣的地方
5.6默默做該做的事

結語 願做社區民眾最堅實的後盾
閱讀更多
18+