鍾育霖/能不能晚幾天

「能不能不要現在生?」「不行,你已經開四指,現在要進產房。」護理師說完這句,姊就哭出來。她腹中雙胞胎,只有二十四周大。

人類在命運面前是如此渺小,無法討價還價,我在旁無能為力,只能看著,說些自己都不信的詞句,一邊禱告。姊姊被推進手術室後,我便連說打氣的話都做不到了。

明明隔音很好的防菌門,卻還是聽得到姊姊慘叫。慘叫似乎沒有止境,每次叫聲都捏住我的心。不知過多久,出現若又似無的哭聲,生了。隨後兩個保溫箱推出來,我幫忙按電梯,要儘快送去新生兒加護病房。

我和其中一個保溫箱搭電梯,雙腳發軟,這孩子這麼小,才手掌大。護理人員戴著手套的手伸進保溫箱,一手捧著新生兒,一手壓著復甦球,他像是在拆炸彈一般,異常專注地在控制掌中生命的呼吸。

「體重多少?」「姊姊704克,妹妹696克。」聽到護理人員交談,深吸一口氣。這樣的嬰兒,存活機率不高,就算活下來,也有很大的風險會腦性麻痺或視網膜剝離。理解這些的我,連手都開始麻了。

她們兩個能活嗎?該活嗎?我不知道,我只希望一切都能有最好的安排。看著她們被推進新生兒加護病房,在外面的我,只能無用地祈禱。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活點滴

逛書店

延伸閱讀

世民/炒飯SOP

迪生/公園掃地大隊

白色巨塔小菜雞/多問一句挽救生死一瞬

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。