李月瑛/悄然換遊伴

有位老同學喜歡賞花,她和先生一年四季全省追著花期跑,經年累月,樂此不疲。最近又捎來她去賞花的訊息,一併分享了周邊的景觀咖啡廳。

她又說,這次賞花遇見搬走多年的好鄰居,不過令她詫異的是,鄰居的伴悄悄換了人。原來鄰居離婚好幾年了,不禁有些不勝唏噓。

她沒詢問原因,只覺得好可惜,以前常和他們一起帶孩子出遊,沒想到孩子大了,說散就散了。

都說少年夫妻老來伴,若夫妻有緣,圓滿和樂走到老年互相為伴,將是旅行時的玩伴,生活中的良伴,彼此願意互相為伴,是件多麼美好的事啊。

我想起一位朋友本來不愛爬山,這幾年卻常在臉書上看到她爬山的照片。好奇她的轉變,她說想養成一個和先生的共同嗜好,因為她先生愛爬山,便選擇陪他,後來在山上看過幾次出乎意料的美景,就這麼愛上了。現在夫妻倆只要工作有空檔,查看天氣、路程之後,說走就走,和先生成了最佳山友。

還有一位同學,手術後雖然恢復健康,但體力不濟,她說每天都得在沙發上躺好幾回,才有辦法做完家事。她先生退休後,喜歡去走郊山步道,一周走三次,勸她每周至少跟他走一次。一開始,她走得氣喘吁吁,先生陪著她慢慢走。持續三個月後,她突然驚喜地發現自己不用去躺沙發了。我聽了好感動,更為同學的體力復元感到開心。趕快與她分享我走過的郊山步道,讓他們夫妻一起同遊。

誰不想與身旁的伴白頭偕老呢?但我們也明白,婚姻路若走不下去,都有各種不得已,我們不用去追問旁人換伴的原因,珍惜自己身旁願意陪伴我們的伴侶,同時也祝福換伴的朋友。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
我見我思

逛書店

延伸閱讀

畢珍麗/奶奶哈飯囉

江華榮/和小孫兒種下一棵龍眼樹

林彥佑/身體健康

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。