橙淨/一打二與二打一

大女兒幼稚園放六天暑假,我也變身全天照顧兩寶貝的超人媽媽。五歲半的大女兒像小班長喜歡發號施令,一歲半的小女兒樂在其中、有樣學樣,家裡熱鬧滾滾,若帶她們一同出遊更得注意安全,尤其要留意看什麼都新奇、四處亂跑的妹妹。  

某天中午,帶姊妹倆徒步從公園玩回來,回到家又忙著幫她們洗澡洗頭、穿衣吹髮,接著餵妹妹母奶,安撫好妹妹後趕緊溜進廚房備料、煮午餐,接著飯後洗碗、擦廚房地板,最後準備午休前,我們一起收拾被積木、玩偶、故事書堆到爆炸的空間。

那時的我已累到精疲力盡坐在客廳地墊,雙手抱著在我懷裡的妹妹、頭靠在姊姊的肩上,撒嬌地說:「媽咪一打二好累喔!等下妳們可以乖乖睡午覺,讓媽咪安靜休息嗎?」

姊姊認真地說:「不是一打二啦,是二打一!」我納悶地問:「二打一?是因為妳也有幫忙照顧妹妹嗎?」

姊姊露出賊賊的笑容回答:「不是!是因為我和妹妹都在陪妳呀,讓媽咪變得超級忙!」瞬間,我莞爾一笑,育兒的緊繃疲勞竟然被鬆開,伴隨著姊妹倆的頑皮笑聲,心頭的烏雲褪去,謝謝大女兒的童言童語,提醒了我珍惜親子時光。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
親子之間

逛書店

延伸閱讀

包子逸/乾淨而陽光的夢

小粉/野餐風景

思微兒/攏嘛免錢的秘訣

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。