李麗英/最幸福的恩澤─「老爸請客!」

最幸福的恩澤─「老爸請客!」。圖/Sonia
最幸福的恩澤─「老爸請客!」。圖/Sonia

才剛回到娘家,「來來來,跟你說啊,我○○股票又賺了!」老爸迫不及待地向老公炫耀戰功,笑得合不攏嘴,「哇,老爸太厲害了!」無須追問,我們都知道其實不過是老爸又一次跑短線的蠅頭小利,重點是,這意味著咱家姊妹又有口福啦!

猶記得那幾年正逢「全民玩股」鼎盛期,儘管基層保警的老爸薪俸微薄,但有四個女兒每月的孝親基金,加上老媽勤儉持家,累蓄至他退休時,不僅兩老生活無虞,還有點餘裕跟流行玩玩股票。只是資訊不足,單憑道聽塗說,在茫茫股海弄小舟,偶嘗小甜頭雖有,多的是陰溝翻船「住套房」。

不過樂觀的老爸向來報喜不報憂,我們這些「女兒賊」除了逢迎誇讚外,趁機慫恿要老爸請客漸成慣例,「慶功宴」一則膨脹老爸「操盤有成」的虛榮,二來藉歡聚吃喝凝聚家族濃情,慷慨大方的「凱爸」對此始終甘之如飴。

老爸八十四歲那年因噎食意外離去,姊妹雖萬分難捨,但他常傲掛嘴邊的「此生無憾」,卻也撫慰了我們的心。清點老爸遺產,有老公寓和數百萬現金,此外尚有老爸的半俸可領,姊妹孝親基金依然不輟,部分又有老妹代為投資,坐收穩定配息等,老媽的養老經費充裕。女兒們圍簇照顧,老媽安享了十五年讓人欣羨的幸福老後,不過那期間,克勤克儉的傳統老媽鮮有「老媽請客!」的豪爽,「老爸請客!」成了家族最懷念的絕響。

老媽九十歲時畫下圓滿的人生句點,身後遺產除了發給子孫象徵福氣的「手尾錢」外,四姊妹無異議通過餘數全續作理財,其孳息定名為「老爸請客!」基金,用以贊助姊妹家族祭祖、慶生、出遊、餐敘等費用,藉吃喝名目歡聚,持續維繫家族情誼於無形。

「下一攤輪到幫妳慶生囉,要去哪吃?」「我來Google,找間風評不錯又沒吃過的餐廳。」姊妹在LINE群組掀起討論,一次次家族歡聚探奇享珍饈,美食當前,「作東主人」雖不在,昔日老爸溫暖和藹的畫面卻歷歷如目,沐浴在最幸福的恩澤裡,大家感恩齊舉杯,「謝謝老爸!」

相較因大筆遺產分配不均而撕裂親情,甚至對簿公堂的不堪案例,我家老爸的遺產不只讓老媽安老無虞、女兒盡孝無負擔,而無論生前身後都能慷慨的「老爸請客」,延續家族「慶功宴」的恩澤與幸福。

「要有足夠的安老金,讓子女照顧無憂」,是老爸教會我的事,尤其受惠的,是他用豁達與智慧,詮釋了圓融婚姻與教養之道,也讓我們領悟了老爸「慷慨」的真諦。反思即行,效尤老爸精神,就從「無形」的慷慨──給予子女全然支持的溫暖做起吧!

思念之情

逛書店

延伸閱讀

彭紹宇/《我的母親》:關於母親的一切,關於女性的群像

羊/先生的美德?

觀景窗

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。