施淑文/青木瓜和橘子

院子的木瓜樹結實纍纍,為了讓它們順利成熟,老公將它們套上保護網,卻不小心弄掉了一顆。

我對青木瓜並沒有好印象,無論是煮排骨湯或涼拌,都不太喜歡。看著老公交給我的木瓜,我有點傷腦筋,想丟掉又覺得可惜,畢竟我天天關注它們的成長,似乎也有了感情,最後仍決定做成涼拌菜。

上網尋覓食譜,照本宣科做起了泰式料理。製作過程中,我不停在心中嘀咕:「好麻煩喔,下次不要再做了。」完成後試吃時卻十分驚豔,大大提升了對青木瓜的好感,老公更是讚不絕口,快吃完時還要求我再做一次,當下一口回絕:「才不要,好累喔!」

幾天後就寢時,我突然回憶起小時候的一件事。國小時家中開雜貨店,有賣我最喜歡的水果橘子,但少有機會能吃到,只有損傷不能賣的,才留下來自家吃。有回我實在太想吃了,忍不住用食指在橘子中心凹處戳一個洞,心想:「造成它的損傷,我不就吃得到了。」這個小聰明雖然讓我如願以「嘗」,卻躲不過母親的法眼。「以後不可以再這樣囉!」母親微笑著對我說。

「老公大可以像小時候的我一樣,故意弄掉一個青木瓜呀!」思緒至此,我不禁莞爾,決定隔天親自去摘一個超大木瓜,再做一次那道麻煩的「泰式涼拌青木瓜絲」,讓老公吃到膩。

這個轉變究竟是為了老公還是小時候的那個我呢?我想,應該兼而有之吧!

美味記憶

逛書店

延伸閱讀

彭紹宇/《關於我和鬼變成家人的那件事》:人鬼殊途,也能多元成家

鄭雪芬/不要咬屁股!

觀景窗

劉昭儀/餐桌上的公民課

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。