劉洪貞/我上「今天」

趁著假日整理相簿,忽然從中滑落一張和華視「今天」節目主持人薇薇夫人合照的照片。

好些年前,家裡有訂《國語日報》和《聯合報》。我偶爾在工作之餘,寫些親子互動或自創副業的經歷,投稿給這兩間報社。

在資訊不發達的年代,當時的我只知道薇薇夫人是《聯合報》專欄的名作家,也是華視「今天」節目的主持人,卻不知道她曾擔任《國語日報》和《世界日報》家庭版的主編。

或許是我常投稿,引起她對我的注意。某天忽然收到「今天」節目企劃組的來函,邀請我擔任某集節目的特別來賓,談談主婦如何在家事和工作中找到樂趣,並增加收入。

錄節目那天,第一次上電視的我,帶著自製的拼布成品和多本貼滿發表於不同報刊雜誌的剪貼簿去報到。當工作人員把所有成品擺好後打上燈光,薇薇夫人便與我閒聊起來。她溫柔親切地引導我回答各種問題,讓身為多年忠實粉絲的我,順利完成錄節目的任務,毫無NG。

錄影結束後,收拾物品之際,我好奇地詢問協助的企劃,怎麼會找到我這個素人上節目呢?她微笑著告訴我,是主持人推薦的,「她是某報家庭版主編,常看您的文章,認為您的工作性質很符合我們這個以家庭主婦為主的節目主題,所以就請您來了。」沒想到人生的際遇如此有趣,我只是寫寫身邊瑣事,從未想過會因此有機會上電視接受心儀作家的訪問,那感覺如夢似幻。

如今節目雖已停播多年,但它帶給我很多美好回憶,尤其是看到這張照片時。

回望歲月

逛書店

延伸閱讀

李子/追劇喚醒浪漫魂

紫堤/只是變成喜歡的樣子

梁逸芬/吉他姊姊與書店阿姨

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。