【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

意外擁有的獨處時光。圖╱Betty est Partout
意外擁有的獨處時光。圖╱Betty est Partout

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

有了小孩後,每天面對不同身分的轉換:是一個照顧寶寶生活起居的媽媽、一個處理家中大小事的太太、一個追趕進度的員工、一個安慰朋友失戀的好友,同時也是定期關心父母的女兒、問候公婆的媳婦……匆忙的生活與各種角色不停交織轉換,常常忘記有多久沒有好好的跟「自己」相處了。

每天通勤的早晨與夜晚,處在車水馬龍的竹科,懷疑紅綠燈似乎永遠不會轉換燈號一樣,像停車場的馬路不時有車在躁動著,原本只要花十分鐘的車程,變成十分鐘停滯在原地也不會讓人感到意外。

真正意外的是,我發現自己並不會因為通勤時的塞車而煩躁,反而很享受這段車內只有我一個人的獨處時間。

聽著音樂電台,哼哼自己喜歡的歌,內心竊喜著終於不是兒童版的ABCD或baby shark,就算那些新生代的歌手我都不認識,還是很享受在音樂環繞的一人包廂裡;轉到自己喜歡的Podcast頻道,聽主持人聊著大人才懂的話題,從迷茫的職場到婚姻經營的眉角,即使車上只有我自己一人,還是彷彿在與朋友聊天一樣的和自己對話著,認同、反省並拍拍自己:妳辛苦了!

紅燈的短暫片刻,學生情侶牽手走過斑馬線,腦中閃過過去與先生剛交往時的那段甜蜜時光,想到一些青澀的過去,仍會嘴角不禁上揚,雖然很久沒有兩個人牽手過馬路了,但各自牽著孩子的左右手,也是另一種不同的幸福。

偶爾也會遇到情緒不好的時候,在公司不順遂的一天,跟著塞車的走走停停逐漸消化掉情緒,下車後,又可以重新整理心情抱抱親愛的孩子,問問他今天過得好不好。

就像是在平行時空的時間軸裡,這段小時光,承載了當下的情緒出口、突然湧現的過去回憶、還有未來的無限想像,讓我在忙碌的日子中,可以暫停時間,停下腳步來感受當下所有直撲而來的奔放思緒。

「塞車了。」

「沒關係,我有我自己,陪伴著我自己。」

●評審簡評:

陳彥任/常常往香山一路我並無目的,Spotify隨機拋出敲中我的音樂,日色流過,夜色流過。腦中播放著生活碎片,一直想不通的漸漸清澈,心在公路上緩緩輕盈,直至大六線道的香山陸橋一片開闊,才覺得可以回頭,再次回到生活。

廿四個地方媽媽/能把最令上班族感到厭世的通勤時間,轉念想成自己的媽媽Me Time,能夠為獨處時光找樂子,掌握陪伴自己的能力,看著作者充滿愉悅的分享,也有種黑暗的日子裡突然照進一束光的明亮感受。

網路徵文

逛書店

延伸閱讀

量地喫風/阿乖四歲

融莊/簡約的生日餐

陳得勝/給父親背的感覺

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。