【賞文迴響】山姆/肩上的包包

拜讀5月17日作者廖靜如的〈無巧不成書〉,也喚醒了我生命中的「巧」。

我和老婆相差七歲,在傳統的教育體制內是不可能成為同學的,但在緣分的安排下,我們在日本東京的語言學校同班,進而相知相戀。我們住在不同區,放學也好、約會完也好,我會陪她到車站搭車後再自己回家。她出門習慣背個大包包,幫她背包包成了我的體貼。畢業後我先回國就業,她則繼續留在日本六年,直到取得碩士學位後才回國成婚。

婚前第一次到高雄探視現在的岳父母時,初次見面的小舅子一直盯著我瞧。終於他開口問我:「大哥,你是不是有一個當醫生的弟弟?」我回答沒錯,我弟名字和我只差一個字,現在是開業的小兒科醫師。小舅子興奮地說:「難怪大哥跟我當年的醫官長這麼像,他到燕巢工兵學校報到那天,是我到大門口接他,還幫他背黃埔大背包進營區的呢!」哈哈,我幫他姊背,他幫我弟扛,真巧!

賞文迴響

逛書店

延伸閱讀

盡情/黏著的不只牛奶糖

王如斯/我那另類老爸

觀景窗

彭紹宇/《爸媽不在家》:給那麼一個讓我成長的人

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。