【生活見聞】劉育均/天堂情書

天堂情書。圖/豆寶
天堂情書。圖/豆寶

Jim是我在澳洲的房東,他是個和藹可親的老教授,獨居的他希望家中多點生氣,便將家中的空房間出租給來自台灣的我。

現今的社會通訊發達,生活節奏快速,少有人還維持著紙筆書信的交流方式,對於Jim不時從信箱中拿出紙本信件,我初時不以為意,日子久了忍不住好奇問他:「Jim,你怎麼會常常有紙本信件?是情書嗎?」他露出懷念的神情回答我:「親愛的Rita,妳猜對了,這的確是情書,而且是來自天堂的情書。」

坐在陽台上,Jim望著布里斯本河緩緩解釋,他的一雙兒女早已各自成家,七十多歲的他不免經常想起甚早離開的妻子,所以將年輕時與妻子談戀愛魚雁往返的數百封情書,一封一封重新放進新的信封,寫上地址貼上郵票寄給自己。這樣就像是收到妻子從天堂寄來的信,彷彿心中的摯愛仍在身邊陪伴他。

這樣做之後,Jim對平淡的生活重新有了期待,也讓他產生將一家人過去與現在的溫暖片段都記錄下來的想法,希望留給兒孫一個美好的紀念。

他略帶嚴肅地對我說:「Rita,妳實在太年輕了,還無法明白這樣的美好,但是妳要知道,對人生來說,每一個愛的回憶都是一件很重要的事情。」

看著Jim現在每天除了期待「天堂情書」,也騰出一段時間聚焦在自己喜歡的事情上,我忽然發現天堂也許就在每個人的心裡,只要願意記住所愛之人給予的溫暖,愛的天堂就在我們身邊。

在這個連愛情也講求速食的年代,紙本情書猶如遙遠的故事,至少我這樣的年紀已不曾看到了,但透過Jim的「天堂情書」,讓我看到一個遲暮老人對愛的尊重。

生活見聞

逛書店

延伸閱讀

張瑜鳳/大家來上法律倫理課:熱心與雞婆

陳穆儀/「手心手背都是肉」新解

觀景窗

吳芳枝/改寫的人生劇本

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。