【為父心情】袁亨/關於真心渴望的事

疫情兼暑假期間,與國小三年級的女兒在家二十四小時相處,爸爸也得當起老師,為女兒上第一堂課。作為女兒的啟蒙書籍,就從《牧羊少年奇幻之旅》這本開始,請她閱讀後,想想並回答以下問題:請說明為什麼少年「在羊群身上學到的東西比書裡頭的更多」?為什麼「在生命的重要時刻,我們卻對發生在自己身上的事物無能為力,只能聽天由命,這就是世界上最大的謊言」,以及「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫你完成」?

結果當她讀完第一章,第一個問題她就回:「呃,我不知道……」我鼓勵她不知道沒關係,再翻回去看一看、想一想,能想得到嗎?女兒思考後依然沉默。

於是我化身人生導師、心靈大師,旁徵博引,從小貓小狗、花草樹木,講到地水火風以及古往今來的人們,我們能從中學到什麼,只差沒有講解「天地與我並生,萬物與我為一」。最後再問她,所以我們能從羊群身上學到什麼?

女兒愈聽愈沉默,我略感無奈,課程暫停,臉色不愉,請她好好想想。女兒跑到房間趴著沉思,一進去就是一個多小時,不說話也不調皮搗蛋,我有些慌張,這才發現,比起她去想清楚這些事,我更在意的是她開不開心、快不快樂。走進房間反覆詢問:「怎麼了?如果現在想不到就休息一下。要不要看電視?還是出去騎車兜風?」

女兒還是不說話。我是否過早要九歲的她去想這些與目前生命無關的事情?我瞬間變回一直以來的那個手足無措、身兼母職、不懂幫她打扮、內心常懷愧疚的父親;或許,這是女兒用她的方式告訴我:「你真心渴望的是什麼?」

就是女兒開心啊!直到女兒說了「我沒事啊」然後開始搞怪,世界終於恢復正常……

為父心情

逛書店

延伸閱讀

郎英/幸有LINE桑相助

靜作/我的老人學

施淑文/加倍有愛的便當

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。