勒虎/帕邦喀的雪桃花

真沒想到能夠從這個角度俯瞰拉薩城。

一般遊客造訪雪域,行程泰半圍繞著宗教領袖的生活履跡打轉:大昭寺、羅布林卡、布達拉宮……而拉薩境內經典的名勝古蹟如此繁多,光是要遍遊八廓街和三大寺,幾乎就要耗去幾日時光;也因此,許多摺藏長街短巷間、客潮尚未湧現的旮旯角兒,就成了資深旅人亟欲探索的小眾香巴拉隱境──比如遠離市廛的帕邦喀,獨獨坐落於城區以北的高處,不僅倚托寶傘山的地勢開展宮室布局,洄溯起來,偌大的建築群落竟還是藏文字母的起源地。

根據《西藏王臣記》所載,彼時入藏的文成公主精通曆法卜算,占得拉薩北郊屬玄龜位,藏王松贊干布親自前往勘察,果真於當地見到狀若靈龜伏地的巨碩岩塊,遂進一步遣人滾石奠基,倚托巨岩打造出高達九層的碉堡建築……是殿室也是道場,在布達拉宮正式修繕完畢之前,藏王與他的漢妃就落居於此,展開一段情法兼修的生活。

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登臨海拔三千八百公尺的坡地,帕邦喀居高臨下,由觀景平台望去,近山崚嶒而遠天開闊,大氣間彷彿游移著無數條巨龍,待罡風一起,便陡然擺開滿身寒銳的鱗甲。一道石階自山底伸延,沿途除了三三兩兩前來朝佛的喇嘛和藏民,並未見到其他遊人;然而,正是由於抹去了打卡拍照式的繽紛喧嚷,帕邦喀方得以復歸素淨,對有緣人呈露其本真面目。

在勝樂宮對過,黃房子「扎薩頗章」標記出王室活動過的痕跡(在西藏,唯有高僧大德和皇家得以使用黃色),房舍的周邊,則坐落著一株文成公主親自種下的桃樹──當年她西行和親,攜帶大量的珍典和祕寶入藏,又為什麼要在荒寒如許的高原手植尋常桃樹?那桃樹的生命力迄今暢旺,依四時流轉而勃發綠意;如同此刻,舒展開來的枝枒依稀結掛著冰霰,早發的桃花就封凍在一團團細雪裡,隱約透著淺緋的柔瓣形廓──在本該恣縱綻放的年華銜命前往雪域,接獲唐皇的和親聖諭之際,文成公主懷抱的,會是什麼樣的心情?去國千里,冬去春來,窗前一抹姝豔如昔的紅,果真能夠安慰她因思鄉而疲憊的雙眼嗎?

不遠的半山間,一座相對平坦的神祕空間同樣在望:山風升起,五色經幡胡亂翻飛,碎石橫生處動輒刻有觀音六字真言或蓮花生大士心咒……那是藏族的天葬場,屬世之旅結束後色身最終的歸宿。建在巨石之上的帕邦喀,永恆的帕邦喀,人面已去,大唐長安亦如舊夢般消退,唯有雪桃花仍舊以含苞之姿開啟輪迴,天上人間,歲歲年年。

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