勒虎/花樣北韓

行前一直十分好奇:像這樣一個長期面臨經濟制裁的國度,究竟該如何對外開拓財源,厚植國力?後來研閱相關資料,發現北韓的對外貿易,原係以煤、鐵等礦產的輸出為大宗,近年來則戮力於深化數位網路技術,(據稱)利用資安漏洞盜取各地交易所的加密貨幣,作為國家的地下收入;除此之外,由於長期厲行領袖崇拜,朝鮮思想宣傳的產業流水線亦頗為發達,是以出口巨碩無比的雕像、紀念碑和壁畫等物件,同樣成為重要的外匯來源,適足以替國家建設添磚加瓦。

說到「雕像」,就不能不提當地樣板化的觀光行程,其中一項便是安排遊客前往萬壽台景區,朝覲已故領袖逾二十公尺高的大型銅雕,並透過瞻仰、鞠躬行禮等儀式,營造出萬邦來朝的太平氣象。

與高高在上的冰冷塑像形成參照的,則是萬壽台階前堆放的、成綑成束的鮮花──官方似乎對鮮花頗具執念,不僅境內廣栽以金氏父子為名的花種,據聞彼時金正日在北京訪問之際,由於目睹街頭玫瑰的花團錦簇,回國後便敕令平壤比照辦理,要求家家戶戶投入栽植工作;而洄溯上個世紀七○年代初,當局甚至出品過一部喚作《賣花姑娘》的電影──片中父亡母病的女主角因家境貧微,面對地主無斷的欺凌威逼,只能設法採摘花朵盛籃,沿街變賣抵債。爾後歷經了胞妹失明、兄長下獄等波折與磨難,命運之輪總算開始反轉……電影以無產階級戰勝資方醜惡嘴臉的設定告結,賣花姑娘最終迎來生命的春天,有竹籃裡芬芳盛開的葩卉為證。

饒有興味的是,那一縷芬芳似未曾消歇,卻依稀穿越了時空,成為朝鮮子民自立報國的象徵。居遊北韓期間,除卻飯店制式供應的早膳,幾乎每一頓飯後都規畫有即席的娛興節目──通常是菜過五味、杯中大同江啤酒即將告罄的當刻,原先負責端盤送盞的侍應再度登場;只不過這回他們集體搖身化為歌舞小隊,男性換著一襲革履西裝,女性則穿上傳統韓服或者設色明妍的洋裝蓬裙迎賓,並在樂團和音響的共伴下,使用美聲疊加厚重顫音的唱法,演繹一首又一首朝鮮金曲。那旋律本身充滿了時代回音,與餐廳經典的裝潢風格彼此鳴應,偌大的空間每每因此跌宕出奇特的懷舊氛圍……如若聽眾有意打賞,可逕行向現場工作人員購入花束,趁勢持贈予台上能歌善舞的表演者。

這套絲滑如許的舞台互動,讓我想起某些小說和新聞報導中出現過的紅包場場景,只不過如今賓主易地,象徵吉慶的緋色紙袋亦悄然替換為花束,形式上更為奔揚(且看那鮮麗欲滴的瓣葉),也更為經濟(花束可多次循環利用)──資本主義發展至此,已然不復是無產者當年亟欲打倒的敵方,卻轉而以甘霖之姿翩然垂灑,潤養著每一位替祖國貢獻心力、賺取外匯的「賣花姑娘」。

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