勒虎/沙漠裡的羅馬假期
流行樂團五月天的音樂錄影帶〈為愛而生〉中,一段火線交錯的愛情故事並軌著成員打擊爵士鼓、撥弄電吉他的畫面,但見蔚藍穹蒼下有荒墟歷歷,幾人熱烈而忘我地演出,彷彿下一刻即將伴隨風捲黃沙,朝向未知的他方遠颺。
該支音樂錄影帶遠赴北非取景,而背景裡頭的荒墟──埃爾傑姆競技場(或稱埃爾傑姆露天劇場),就坐落於突尼西亞、與地中海相臨的馬赫迪耶省。橢圓狀的偉岸建築宛如冠冕般屹立迄今,不僅見證了天下分合的歷史,也是王權在非洲大陸遺下的戳印。
那是距今將近兩千年前,羅馬帝國的勢力無遠弗屆,官兵幾度翻山越海、不辭千里長征,只為實踐元老院責成的一句話:「迦太基必須毀滅。」終於,統治者將豐饒之城納入版圖的同時,也替民間帶來了洗浴文化、戲劇演出等休閒內容;想像在皇帝的一聲號令下,巍峨的競技場就這麼自寂寂荒漠間升起,角鬥士、奴隸和野獸各自蓄勢待發,準備迎向他們未卜的命運──當殊死之戰成為萬眾矚目的娛興節目,競技場上展演的奇觀想來絕非為愛而生,而毋寧是為了戰鬥而生,也為了生而戰鬥……
此時此刻,看台間數以萬計搖旗吶喊的助威聲已然遁入沙海深處,我在觀光淡季來到當地,偌大的競技場內人跡寥落,只見三三兩兩的遊客比肩成行,漫步著,低語著,彷彿不願驚擾歲月沉埋下長眠的英魂。
陽光切割出昏曉,將建物的走勢化約為色塊和線條,儘管飽經日曬風蝕,來人依舊不難由拱廊石柱的排列次序、門洞規律呈現的幾何弧度,去推敲競技場造建之初的華美。走在重重層層的階戺間,空氣燥烈卻令人心靜,除了細微的跫音,四周僅剩下風沙磨挫過迴廊,擦颳出類似紙頁摩挲的唏嗦聲。及至登臨高處,視野陡然放寬,我將目光延伸到裙樓之外,厚牆之外,並順勢調高手機當中〈為愛而生〉的播放音量:「曾經燦爛/曾經沸騰/就不會有悔恨/即使化成/無名煙塵/在故事的尾聲……」在故事的尾聲,在巨大得近乎永恆的古蹟面前,歷經毀滅的迦太基抑或日漸衰微的羅馬,又有什麼本質上的區別?
埃爾傑姆競技場如今持續對外開放,展露壯美之餘,也猶仍保有「競技」部分──只不過鐵血交雜的肉搏時代已然落幕,取而代之的,則是各具千秋的交響曲、爵士樂。每年音樂節期間,此地總能吸引大批遊客翻山越海、不辭千里而來。尤其日落以後,觀眾陸續就定位,射燈造景依稀描勒出建築輪廓,磅礴,輝煌;其所欲復刻的,並非遙遠的帝國榮光,而是沙漠裡的視聽盛宴,一場不在他方,卻又勝似他方的羅馬假期。
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