勒虎/等待,從半島至島

「請問,你們是從台灣來的嗎?」當那名身著月白襯衫的本地男子操著蹩腳的英文搭話之際,我們一行人正置身龍坡邦一間裝潢雅致的餐廳,並準備享用經典的法式華宴。

距離湄公河岸不過一箭之遙,餐廳倚傍上世紀六○年代的老別墅改建而成:石柱羅列,拱門巍然,這些設計顯然受到過去殖民母國的流風影響,連同長桌上擺置整齊的刀叉、瓷盤、水晶杯,無一不在向晚時分演述起精奢的歐陸情懷;然而,影沉沉的熱帶風土其實才是主場景基調,竹幔和灌木圍籬隔斷了街頭喧聲,卻難以抵擋夜空中流蕩的暖風,一株水磨金漆的花樹由赭紅壁面間浮凸出來,泛著柔光的枝葉悠然舒捲,好似要與撩人月色爭輝。

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在蒙獲眾人的答允後,男子進一步趨前,委婉地解釋,自己是陪同母親前來的。因為他側面打探到消息,餐廳今晚接待的台灣團隊裡頭,有人是專程前來寮國尋親的。「……所以,想過來這裡看一看,確認是不是我們的家人,有沒有我的哥哥。」語畢,男子面朝進門的方向。此刻,他的母親正半隱於石柱後方,雖看不清眉目陰晴,然而傳統民族服飾上照眼的黼黻走線,卻依稀紡出她瘦小的身廓。彷彿剛忙完農活般,她定定地站著,等候回音,整個人有一種幾經疲憊後沉澱下來的篤靜。

夜風習習,拂過了老婦的衣襬,也拂過了即將翻頁的歷史。

那是距今五十多年的春夏之交,中南半島局勢動盪,赤化的浪潮相繼襲捲柬埔寨、越南,餘波同樣衝擊著這座沒有海岸線的國度。持續崛起的「巴特寮」勢力,緣著境內主幹道十三號公路蔓延,一度成為令人聞之色變的存在。面對不可測知的家國命運,有些人乾脆選擇避走他鄉,期間數以萬計的難民流徙至鄰近的泰國等地,部分則輾轉渡海北上,最後於台灣落地生根。

從半島出逃至海島,流離在外的寮國子民或因語言未通,或因缺乏遞送音書的管道,兩地牽攣乖隔,只能祈願各自安好。慢慢地,空間的屏障化為時間的屏障,天各一方的彼此就是死生契闊,也茫茫互不知了。

「我們是從台灣來的沒錯。團員中也的確有人來尋親;不過,那人的親戚定居在首都永珍,並且他們之間很早就取得了聯繫……」千山萬水隔斷了音容,卻難以抵擋守望之人的想像,想像汪洋另一端,那座遙遠的、猶有親人存續的海島。儘管未曾親履其地,光是「台灣」這兩個音節本身,便足以觸發思念之情,值得他們懷揣著希望啟程,去赴一場不知終局的宴。

對我們而言,月色下的龍坡邦是那樣撩人,餐席間繁絃急管方酣,洋溢著舊日「印度支那」特有的羅曼蒂克氛圍;然而,對那名倚門守望逾半個世紀的母親來說,哪怕站得腰也彎了,背也駝了,頭髮也白了,她的故事卻尚未結束……因為她等待的孩子,始終還沒有回家。

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