勒虎/尋找河流的人
只消一眼我就在人群中發現了他。
興許是積累多年的移動經驗使然,即或身處面目多如繁花開落的過路行客之間,我往往也能從對方的裝束、舉步的速度以及瀏覽菜單的方式,去推敲其「獨旅者」的身分──哪怕此時此地,大家正以團隊觀光的模式出發,相比於其他遊人成群結伴、不時熱絡地交談互動,沿途他泰半僅禮貌地頷首寒暄,隨而便安靜顧盼,將全副心神沉浸在田疇、寺廟與闊葉植被共構而成的熱帶風物世界。
為什麼會選擇冷門的寮國作為目的地?我好奇地詢問他。因為跨越半百的年齡門檻,餘暇多了,手頭寬了,行囊裡裝載的知識量也厚了,於是想著放下一切,來趟說走就走的旅行;就好比專為慶典準備的船隻,雖曾因故擱置好些年月,如今總算迎向啟碇出航的契機。
逛書店
那麼,為什麼想要尋找河流呢?他緩緩說道,以前在學校念書時,見到地理課本上標記出許多名川勝水,彼時的自己就十分渴望知道,地圖中那些為鮮藍線條描勒過的城市鄉鎮,究竟跌宕著什麼樣的風景?渴望知道:大河的盡頭和源頭,眾水岔裂復匯合的地方,是否孵孕未知的生之奧義,值得旅人星霜跋涉,不辭千里迢遞地前往探索?
我們乘坐的長尾船彷彿一管鵝毛筆,輕倩地剌開炎天午後的湄公河,在水面上振筆疾書似地馳行著;夾岸起伏的丘陵和岩崖紛紛披垂濃夏綠意,樹叢掩映處,時而錯落著屋舍與寶塔的廓影。真沒想到在科技文明如巨浪襲湧的二十一世紀,地球上竟還存在著如此隱境:原始,純粹,平靜,令人難以按捺投奔自然的衝動,直想跣足渡越至那深山密林,原地作鳥獸散。
登岸參訪帕烏佛洞之際,當大家忙於尋找角度取景擺拍,那名尋找河流的人則排開觀光人潮和伺機兜售土特產的小販,老神在在地自背包裡撈出一張舊地圖……起了毛邊的紙頁猶帶註記筆痕,他悉心張望,細緻比對,從而為所在的環境位置定錨──我猜想,此刻的他心底應當是歡喜的,人類始祖漫遊伊甸、替萬物命名的那種歡喜。
是古希臘先哲的話語嗎?人不能踏進同一條河流兩次。儘管如此,一期一會的美好依舊真實深刻。船隻啟程了,獨旅者冒險尋找的精神,想來亦將如同眼前蜿蜒的湄公河,汩汩奔流,不舍晝夜。
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