翁素足/蘋果的獎賞

孫女們的遊戲包,藏放許多用橘色壁報紙剪裁的造型蘋果,看著這已存放數十年的橘色蘋果,讓我思緒回到八○年代教授兒童珠心算的歲月。

為了鼓勵學習,我靈機一動,與鄰近一家文具行合作,每張橘色蘋果代表兩塊錢,讓學生累積至一定數目,便可到文具行換取等值用品(不准兌換現金),過段時日,我再去店家以現金換回蘋果重覆使用。

小朋友從獎勵中得到成就感,為累積蘋果數量,更加勤快練習。成績稍有進步,老師我就捨得給奬品,於是那段期間,學生參加對外比賽及珠心算檢定表現皆相當出色。

民國92年結束珠心算班,留下一盒橘色蘋果,後來竟成為孫女們玩扮家家酒的道具金錢,每個孫女都各自存放一些,還特別叮嚀阿嬤要替她們顧好喔!

阿嬤不只會替她們顧好這盒造型蘋果,也會好好守住這份溫暖的回憶。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

王双展/神祕客的救援

謝文賢/或許是太年輕了

金玉涼言

Chia Jung Li/用荒謬的情勒大戲,接住每個不快樂的子女

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。