廖想/越南河粉在巴黎

越南河粉在巴黎。圖/Yen
越南河粉在巴黎。圖/Yen

亞洲口味縈繞心頭,呼喚我一再光臨

到巴黎,一定要去吃碗道地的越南河粉。

在巴黎求學多年,身為窮學生的我只去過咖啡館三次,而且都還是跟友人碰面的場合。但一碗要價台幣快三百元的河粉,我卻捧場過數十回。河粉店裡往往油膩又擁擠,一點都不浪漫,但那亞洲口味縈繞心頭,呼喚我一再光臨。

河粉味鮮,但它移植到巴黎與越南移民苦難史緊密相連。

河粉是二十世紀初才誕生的越南傳統飲食,當時還處於法國殖民統治之下。其名稱Pho,據說起源於法語feu(火)。其起源地說法不一,較為可信的是於越南北部,距離河內一百公里遠的南定省(Nam Dinh)。該地是紡織業重鎮,住民多元,有越南人、法國人與邊境來的中國人,多元文化交融,激盪出這種鮮美湯麵。

1975年,越戰告終,此後十年間,越南陷入動盪,當地華人與越族搭船出逃,其中前往法國約有十萬人。這些人大部分被安置在巴黎及法蘭西島(俗稱大巴黎),河粉至此隨著越南移民落腳巴黎。

河粉在台灣並不難見,但許多迎合在地,台味十足,相比起來,巴黎河粉還比較道地一點。河粉是一種在家裡做十分麻煩的食物。食材除了牛骨、生薑、蘿蔔、烤洋蔥,還有八角、肉桂、丁香等多種香料,得花上至少六個小時,才能熬燉出那迷人湯頭。值得一提的是,其中,烤洋蔥便是承襲自法國料理手法。

河粉在其原鄉有地域之分,北方重湯頭,南方則重配料,前者又因多了魚露,會比後者重口味。一碗標準的河粉,碗裡除了滋味鮮美的湯頭,便是薄切生嫩牛肉,美味程度不遜台南牛肉湯。有時,牛肉也會以較為便宜的雞肉或豬肉取代。在湯麵之外,店家會附上一碟標準佐味配菜,上頭有豆芽菜、洋蔥絲、檸檬角,還有一種紡錘狀細長葉菜,名越南刺芫荽,食來帶苦,是台灣罕見的鮮奇之味。

巴黎河粉,迷人程度不下花都本身

在巴黎,河粉店的一級戰區在十三區,尤其是舒瓦西大街(Avenue de Choisy)、伊夫里大街(Avenue d’Ivry)一帶。其中,最為觀光客熟知的當屬名店Pho 14,這家河粉湯頭味道鮮美,但有人批評味精過重,我味蕾樸鈍,倒不如他人一樣感到麻木,想說就算有加,那也經過精妙計算吧。另外,不少留學生會去一旁的Le Kok,因為店家會附贈一個熬湯牛大骨,上面附著不少肉,而且附吸管讓人大啖骨髓,超讚。以上兩家走的是清淡風,愛好重口味的,可去不遠處的Bambou,男侍者臭臉且粗魯至極,上菜時會使喚客人「拿去」,不過,其鮮濃湯頭倒是一絕。

在十三區之外,中國溫州移民聚集的三區有一家叫「松興」(Song Heng)也頗富盛名,網路上甚至有粉絲評為「巴黎第一」。衝著這名號,我跟內人去光顧過一回。淒冷十二月,外頭大排長龍,好不容易被請入內,在極其窄小的空間裡入座。店家送來菜單,結果他們只供應乾米粉(Bo Bun)跟河粉,沒別的。於是我們點了乾湯各一。一嘗,味道果然不錯,湯頭熱氣氤氳,再加個十分。不過如果要說是冠軍嘛,嗯,很難講,畢竟每人偏好不同,難有定論。也有人說他「沒用味精」,如此便是第一了。

巴黎河粉,迷人程度不下花都本身。需提醒的是,在巴黎吃河粉,不少店家講求翻桌率,所以講求悠緩用餐情調的,不用過分期待。畢竟,求的是一刻鐘內享用的熱騰湯頭,一入口,感受到不只是鮮美,還是當年難民異地刻苦求生,精心熬燉出來的滋味呢。  

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