古山有則/停止抹除寂寞的行為

停止抹除寂寞的行為。圖/圖倪
停止抹除寂寞的行為。圖/圖倪

「一整天都沒有和任何人說話,讓我覺得很不安。我該怎麼做才不會覺得寂寞呢?」

我經常在個案諮商的時候,被問到這個問題。很多人覺得「寂寞」,也就是「孤獨小姐」是不好或負面的東西。然而,身為心理教練,我並不認為寂寞很負面。每個人都會感覺寂寞,所以這絕對不是不好的東西。

我從十歲就開始打棒球。高一的時候進了壘球社,體驗過母校第一次參加全國錦標賽、拿下國民體育大會優勝,但是因為受傷,我罹患職業過勞症候群。

當時的我認為:「是不是只有我的時鐘停擺了?」「整個社會是不是拋棄我了?」我很不安,感覺心臟都要爆裂了。我不知道該怎麼突破現狀,整個人手足無措。

當你覺得寂寞的時候,最重要的就是不要把眼光往「外」看。我們往往會把自己拿來和朋友、他人做比較。也就是把眼光往「外」看,在意別人去哪裡旅行、別人在什麼公司上班。然而,這麼做無法處理「寂寞」的問題。指針必須朝「內(=自己)」而不是朝「外(=他人)」,才能徹底面對寂寞的原因。這種思考方式是以正面積極的態度看待寂寞,而非負面消極。

往「內」看就是試著自問自答:「我為什麼會感到寂寞?」譬如我大學的時候,認為我會感到寂寞是因為肩膀受傷,必須放棄最喜歡的棒球。不過,為了讓自己徹底面對寂寞,我不只在腦中思考,還寫在筆記本上:「我為什麼會感到寂寞?」「就算肩膀受傷也能打球。我並不是完全不能打棒球,但為什麼我會耿耿於懷呢……」我繼續加深和自己的對話,才知道寂寞的本質,來自「我不想承認自己打得不好」。

我在前文提到,高一的時候曾在國民體育大會拿下優勝,那一丁點自尊反而對我造成阻礙。我很怕別人覺得我明明得過國民體育大會的優勝,卻打得比其他人還差……當我發現自己真實的心聲之後,我重新思考:「球打得不好真的會被笑嗎?」後來,比起守護自己的自尊,我選擇以享受棒球為優先。

我加入社團,不只把棒球當成社團活動,也把棒球當成自己的歸屬好好享受,最後因為有意氣相投的隊員,讓我能開心打棒球。我對當時的隊友們真的充滿感激。如果你也感受到這樣的寂寞,請試著把它當成一個面對自己的機會。

某位有戀愛煩惱的女大學生,認為自己覺得寂寞是因為「被男友討厭」。還有一位苦於職場人際關係的三十幾歲女性,認為自己的寂寞是因為「上司沒有給自己正確的考績」。一樣都是「寂寞」,但背後的理由和原因卻各有不同。

請把寂寞當成了解自己的機會。遮掩「寂寞」的情緒,假裝沒有看到是一件很容易的事。然而,用別的事情來打發,即便能夠瞬間填補空虛也不能解決問題。寂寞和蛀牙是一樣的,就算吃了藥緩解牙痛,蛀牙也不會好,想要根治就需要牙醫師治療。感到寂寞的時候,如果不能面對真正的原因,就無法填補心中的裂痕。

沒有任何一種情緒是多餘的。

請從現在這一刻開始,把寂寞當成改變自己的機會,正面積極地看待吧。

●摘自高寶出版《今天也沒有和任何人對話就結束了:心理教練的30則獨處手記,教你享受寂寞、找回安定的自己》

生活進行式

逛書店

延伸閱讀

盧素梅/戀戀青年旅舍

邀請那位古人遊台灣

韋瑋/公園旁的圖書館

李明晃/森林裡的中二小子

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。