四糸隹/令人五味雜陳的三個字

日前拜讀繽紛版,梁純綉寫的〈神奇的三個字〉,使我想起一件往事。

大學時,校內教室並非全天開放,只有要準備上課的同學才能借鑰匙使用。系上有位學姊經常幫忙我們處理這類事務,而這項工作是義務性質的,頂多得到授課老師一聲道謝。於是,有次我趁著她在擦黑板時,上前說了一句:「辛苦了!」但她臉上不僅沒有欣然之色,倒添了幾分怪異。我不敢再多說什麼,匆匆離開。

後來因故我也向另一位學長說出「辛苦了」三字,學長委婉地表示:「我知道你是出於善意,不過以後出去工作,要注意避免跟階級比你高的人這麼說,會給人不好的印象。」

原來是這樣,只怪自己年少沒有經歷,好意反而使人感到不愉快,但同時也慶幸自己在出社會前學到這一課。

繽紛迴力球

逛書店

延伸閱讀

月和/白頭翁情緣

楊堤曉/國文系課堂上

黑糖/分數怎麼打

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。