郭珊/有事鍾無豔,無事食荔枝

老舍在〈春來憶廣州〉一文中稱讚廣州「真是了不起的好地方」:人熱情,花也熱情,院裡牆頭,四季有花,冬天窗外結木瓜。

嶺南的瘴雨蠻煙是歷代流放者的活煉獄,卻是草木鳥獸的遊樂園。一年到頭葉茂花繁,還有吃不完的瓜果:「羅浮山下四時春,盧橘楊梅次第新。」民諺有曰:「三月楊梅四月李,五月枇杷六月荔,七月龍眼八月柿,九月柚子十月桔。」這便是極可愛的兩廣地區的〈豳風·七月〉。

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廣州是南中國貿易要津,洋貨特多,檔開到成行成市,百米以內五六家。碰上榴槤、菠蘿蜜上市的時節,各間檔口異香沖天,靡沸終日,大有設壇鬥法的架式。一間尋常的菜市鋪頭,出售的品類近至州縣土產,遠至澳洲、南洋舶來,光香蕉就有七八種,華夷紛糅,壯觀如同萬國博覽會。

最喜歡公私會晤談至中途,有人將什錦果盤往面前一送。於是,眾人嗶嗶啵啵,剝皮吐核,佐些八卦閒話,眨眼間,盤中花果山已是頹圮玉碎。之於文山會海,恰如燕樂絲竹,專克「案牘之勞形」,此風大快我心。

廣州人若寫《浮生六記》,必定有一篇講「貪鮮」之法──去郊區果園現摘現吃,相當於在海捕船上白灼出水蝦蟹。嶺南所謂「十大佳果」之中,首推和龍眼。某年夏季的周末,隨朋友去市郊摘鮮,適逢荔枝小年,價格翻倍不說,下市也匆遽。七月的驕陽下一片「綠暗紅稀」, 荔枝是尋不著了,龍眼亦未成氣候,很不情願地背著人,半掖著並不殷實的串串黃丸。

賣水果的女人帶我們走到村子裡去,兩三步爬上自家屋後的龍眼樹,伸長手臂去剪早熟的果子,扯得嘩嘩響。樹是老樹,不知年歲,大約兩層樓高。我們在樹下接住就吃,像坐在一所綠色的草房子裡,抬頭便是枝葉映日,嵌著正午晴天的碎片。有風過處,跳出一排光點,似有銀色的細泉滴在碧石之上,百疊漪漪。一邊吃,一邊轉來轉去地看鄉下的瓦房、荒草、菜園、河渠、瘦狗和肥雞──這裡是這樣的靜,竟沒有蟬聲。

幾個人合買了十多斤龍眼,肉質雖尚欠豐厚,但已足夠爽甜。嘗過便知,用硫磺蒸燻處理過的貨色,頂多只能算是龍眼的標本。又買了兩斤最尾的糯米糍荔枝,有玫瑰味,可惜美人遲暮,核又大,算不得上品。再問有無火龍果,女人擺擺手,指指黃皮:「呢個時候啱啱好,買啲啦!」(這個時候剛剛好,買點啦!)然而,推來推去,誰都沒有買的意思。

朋友笑話我:「居然有你不愛吃的水果?」我嘿嘿一笑。食色乃大俗,向來沒有什麼道理可講。除了荔枝與龍眼,廣東的金柚、皇帝柑、鷹嘴桃、砂糖橘、糖心鳳梨、三華李也都不俗,然若細細計較,其中定然有「厚此」,有「薄彼」,何必違心強要「雨露均霑」?

至於黃皮,是百果園裡的冷門,鮮為嶺北所知悉。記得初次在粵西鄉村吃黃皮,入口一股激酸,濺出一圈辣星子,連連吐舌。後來才知,吃的是人家用來做蜜餞的酸黃皮。再嘗雞心甜黃皮,還是一股辛涼不馴的野香。不過食後喉嚨甘涼,一氣到底,難怪別名又叫「正氣果」。

黃皮說是果,其實更近乎藥。相關記載多見於《齊民要術》、《本草求原》、《嶺南采藥錄》等草木、醫典、方志,葉、肉、子均可入藥,有消食理氣、止咳化痰等用途。詩詞歌賦裡,只找到明代董傳策的一首〈噉黃皮果〉:「碧樹歷歷金彈垂,膏凝甘露嚼來奇。」凌叔華也寫過黃皮,但止於採摘的場景,「採的人騎在樹枝上,雨點似的掉下那些果子來」,不記得有誰單獨為之著墨成篇。

不入詩文而入藥典,是一件略顯尷尬的事,好比評價一個女人有淑德而無風姿。「黃皮」這名字,本就形象到省事的地步,等於不客氣地喚人「黃臉婆」,不巧又偏與尤物荔枝搭在一起──「飢食荔枝,飽食黃皮。」這句俗語說的是,荔枝的糖分和能量高,而黃皮則幫助消化。一個是紅繒紫綃水晶瓤,一個則是麻子臉皮鵪鶉卵;一個是馥郁而汁蜜,另一個則是味質且帶澀──與天生熱毒、無限寵愛於一身的大明星荔枝比起來,黃皮委實像個有些寒素的甘草角色,縱有「金牌戲骨萬靈丹」的口碑,也少人追捧。

人與物,都逃不出一句「顏值(好吃)即正義」。對於我這種巴不得「日啖荔枝三百顆」的人來說,若非吃到胃脘飽脹,確需黃皮順氣除滯,或者喉嚨不舒爽,難得主動惠顧一次,完全符合民間戲說的「有事鍾無豔,無事夏迎春」。

說到鍾無豔(複姓鍾離名春,相傳為齊國無鹽邑人,又名無鹽女),最初的版本也即西漢劉向所著《列女傳》上的記述,實在是一個過分理想的童話,我一向很不以為然──鍾無豔是著名的才女,卻因貌醜四十未嫁,醜到《列女傳》一連用了六句二十四個字形容其外表的驚世駭俗,從身材、五官、頭髮到皮膚,一無是處。無豔見齊宣王日夜笙歌,朝綱崩弛,遂冒死請見,當眾歷數齊國的內憂外患,罵了一通宣王的「不作為」,結果反被立為王后。宣王從此罷退女樂,勵精圖治,終令齊國成為戰國七雄之首。

這種教科書上才會有的聖賢故事,大約連看戲的群眾也很不滿意,故而後世戲文演義裡就冒出一個「兩面派」的齊宣王,以及一個天下女人亙古不變的後院假想敵──國家有難,找賢能的鍾王后求救;太平無事,則寵幸美貌的妃子夏迎春。

傳說中的鍾無豔是個臥龍先生式的人物,既會外交智鬥,亦曉領兵打仗,鞠躬盡瘁,值得一個承天輔聖端懿莊肅之類的諡號。美化是應當的,因這醜娘娘的品行可以用來訓誡子孫,況且誰都不必真的與她可怕的容顏、真實的脾氣朝夕相對。中國古代女性向來在牌坊和戲台上地位最高──總之,往往都不是在生之日,遲來的讚美總是格外隆重的,算是一點可憐的補償。

中國人在吃上面的智慧和做戲一樣深不可測。據說,新鮮黃皮要連皮帶肉並核一起放在口中嚼碎、吞下最好,但這法子不曾見過有誰踐行,大約因為吃與被吃都像是受刑。酸黃皮更是「生不如死」的代表──鮮果曬乾後,用蜂蜜甘草來醃漬,能去除澀苦,添加川貝更能增進療效。好比角色,可以任著人的需求和偏好予以加工。

《本草求原》上說,黃皮果「多食動火,發瘡節」。吃黃皮吃到生瘡實屬罕見,吃荔枝吃到進醫院的倒是經常上新聞。

這次尋荔枝不遇,只能等待來年。望著一地腐黑的過季落果,可惜到想起李商隱的〈板橋曉別〉來:「水仙欲上鯉魚去,一夜芙蓉紅淚多。」

悻悻之下,索性連黃皮也不要了。反正佳麗三千,還有龍眼。

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