【剪影】王岫/花海樹影

花海樹影。(圖/王岫)
花海樹影。(圖/王岫)

看畫家羅振賢「大地情緣」的畫展,其中一幅〈春回大地〉,畫出黃山毛櫸枝葉靈動又有張力的生命美感。

那黃山毛櫸樹枝彎折延伸,在綠葉襯托下,竟宛如看到亞馬遜叢林中一條彎曲且不時有支流竄游的河川。

此畫讓我想到日前在古亭河濱觀海,粉色、白色小花和綠葉交雜的花海,旁邊一株已完全脫葉,只剩枯枝的烏臼樹,其影子照在花海中,竟也如一條分流的河川。

烏臼樹沒有綠葉,只是禿枝,在光影中竟也如此變形。其實光影就是光點和陰影的聚合,會隨時間推動而變異,下一刻你來,烏臼樹影或不像河流了。光點和陰影的推走,也是古人所說的時間──「光陰」。

再過幾個光陰,花海會消失,烏臼樹會長出葉子,河川光影或許就變成如碎琉璃般的光點或斑痕,隨著拂來而飄浮著。一切又不同了。大地和樹木花草又另有一番情緣吧!      

(本欄歡迎投稿,文長以300字為度,附照片一幀,稿寄:lianfu@udngroup.com)

微風 賞花 剪影

逛書店

延伸閱讀

林達陽vs.陳雋弘/寫詩的原因(下)

探照燈

林達陽vs.陳雋弘/寫詩的原因(上)

探照燈

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。