【聯副不打烊畫廊】王哲雄/沒有宣言有理想的五月畫會 ──寫在「台灣五月畫會66周年」

「藝術運動」與「畫會」

「藝術運動」(Art Movement)與「畫會」(Association;Société)之間的差別是很弔詭;「畫會」通常只是一群抱持共同觀念與理想,志同道合的藝術家組合起來,定期或不定期展出的社團。而「藝術運動」的初始也是由一個或多個藝術團體或藝術群(Group),有共通的創作理念與訴求,積極透過定期的展覽,贏得觀眾與藝術工作者的信服,漸漸在畫界產生其影響力;當其影響作用擴及區域、國度,甚至國際的仿效跟從,就成了所謂的「藝術運動」。

在西方藝術史裡,第一個以「宣言」(Manifeste)的方式推動「藝術運動」是「未來主義」( Futurisme),由作家馬利內提(Filippo Tommaso Marinetti 1876 -1944)發布於1909年2月20日法國的《費迦邏報》(Le Figaro)頭版,針對義大利本身的文化,墮入「嗜古主義」(Passéisme) 的呆滯所提出的反擊。該「藝術運動」反對模仿,歌頌工業文明的現代生活:一種瘋狂的速度和一種瘋狂的動力主義(un dynamisime frénétiques)。

「五月畫會」吹響台灣藝術現代化的第一聲號角

台灣的「五月畫會」,最初也只是由四位剛從台灣省立師範大學藝術系(國立台灣師範大學美術系前身)的畢業生:郭東榮、劉國松、郭豫倫、李芳枝,在廖繼春教授的鼓勵下,於1956年6月22日至24日,在藝術系館教室前的廊道舉行聯合展覽的小群體。筆者看到2010年11月由郭東榮提供給《台灣光華雜誌》的照片:當時他扶著放在架上手繪的聯展海報,上面畫著一個變形的裸女和四人的名字,這種克難而勇於創新的精神不言而喻。雖然距離「畫會」的格局尚遠,更不像「未來主義」有滿版的「宣言」和強大的組織力,但是卻吹響台灣藝術現代化的第一聲號角。畢竟這次的聯展只在學校展出,起不了共鳴,談不上影響力,只能算是成立「畫會」的濫觴;於是正如郭東榮自己所說:「我們立志打破傳統,認為當代藝術一定要有自己的風貌,我提出第一張抽象畫《思》參展,第二年(1957)我主動倡議成立畫會,『五月畫會』正式成立。」並決定在每年的五月舉辦聯展。

1957年,第一次公開以「畫會」的身分,在中山堂對外展出的成員,增添了1956年畢業的陳景容和鄭瓊娟兩位生力軍,總共才六位;今年邁入六十六年的「五月畫會」會員陣容已擴充到五十位。從原本只吸納本校每年系展有特殊表現的校友,發展到羅致全台各地的優秀藝術工作者從效仿法國創立於1943年,而在1944年12月完成立案對外公布的「五月沙龍」(Le Salon de Mai)——反對納粹黨壓制現代藝術,將具有現代藝術思維的藝術家作品從的牆壁卸下沒收,公開以「頹廢藝術」(l’art dégénéré)展出辱罵的罪刑——到尋求東西融合和東方藝術思想的自主性;從嚮往抽象繪畫到廣納多元風格的平行發展。這個曾經以跳脫傳統束縛,扮演台灣藝術史第一個前衛「藝術運動」的群體,一路走來並不如想像中的順利,在擴展會員的過程中,有的會員也因出國深造與尋求個人發展,展覽中斷,好不容易等到1989年創會的郭東榮教授從日本回國之後,於1991年重挑復會大樑,凝聚老會員並招募新血,成為涵蓋老、中、青三代菁英成員的大團隊,郭前會長東榮負起承先啟後的使命,對該會的貢獻是不可抹滅的事實,不幸今年元月以96歲高齡辭世,令人深感遺憾。

一起努力「革自己的命」

有幸受邀擔任「五月畫會」的榮譽顧問,對該會轉型後的生態認知與抱持的理想有某些期許。首先必須瞭解21世紀的藝術發展,包括台灣在內,由於個人自由主義的抬頭,要產生帶動區域、國際性影響的「藝術運動」幾乎不可能,而且任何「畫會」成員都會存在著不同的想法、使用多元媒材和技法,所形成的不同風格樣貌,特別是本會包容三代的年齡層,共同理想是在尊重多元風格的原則下,一起努力「革自己的命」而非革他人或他處的命,藝術改革的對象是自己,挑戰的對象也是自己;時代在變,藝術要有新意。其次是不要將自己的思維局限在某種狹隘的範疇,要跟國際接軌就要走出去與人交流,只要有創意的作品,不怕別人不認同。關於這點,可喜的現象是2017年接任的吳柳理事長率會員參加在美國拉斯維加斯大都會美術館(Metropolitan Gallery of Las Vegas),從2018年9月6日開幕到10月24日結束的聯展,並且規畫2022年8月前往義大利參加威尼斯雙年展;2023年將赴日本東京美術館舉行聯展。

最後,在本序文收筆之前,重申「五月畫會」無須華麗的「宣言」但需要與時俱進有創意的作品,因為作品本身就是強而有力說服大眾最好的文本。

●「台灣五月畫會66周年會員聯展」5月25日於國父紀念館逸仙藝廊(台北市仁愛路4段505號)展至6月8日。

●5月29日下午四點,畫家陳正雄主講「走向世界──拓展國際能見度與世界接軌」,歡迎與會。

義大利 美術館 聯副不打烊畫廊

逛書店

延伸閱讀

朱德庸/here+there=朱德庸

張小虹/歷史的左手

白樵/美少年的冷熱魔法

蔣亞妮/歷史之外的畸窄餘地

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。